Tag Archives: thesis

mudeng ndak, baca [abstrak] Thesis Saya Dalam Bahasa Melayu ? :D

Sapa bilang Bahasa Melaysia (BM) itu Mirip Banget dengan Bahasa Indonesia (BI)?
Haha… saya jamin deh… kalau ada Orang Indonesia pertama kali datang ke Malaysia, pasti bingung 1/2 Mati dengan BM.

Iya seh kosakatanya banyak yang Mirip, tapi banyak sekali terjadi dimana terdapat kata  yang sintaksis nya sama akan tetapi makna [semantik] dan penggunaan nya berbeda.

Contohnya :
1. “Seronok” di BM artinya adalah=”enjoyable” kalo BI = “ndaksopan” ūüėÄ
2. “Boleh” di BM artinya adalah=”Can” kalo BI= “May” ūüėÄ

dan masih buanyak lagi, yang bisa bikin anda ngelu 1/2 Sutris No [Bachir] huehe….

Beruntung sekali di Malaysia saya belajar di kampus Internasional, yang Bahasa pengantarnya menggunakan Bahasa Inggris. Jadi, ndak perlu repot-repot belajar BM.

Walaupun demikian, mungkin atas nama Kebangsaan. Semua Tugas Akhir / Tesis / Disertasi harus disertai dengan abtrak BM. Haha…..
Walaupun sudah 2 Tahun tinggal di Malay, Tetapi, sumpah… saya benar-benar nyerah kalau disuruh nerjemahin Abstrak Tesis English Version saya ke BM. Beruntung disini saya punya student anak Malay yang dengan senang hati mau saya suruh nerjemahin hue he…. [Thanks To My Student : Shaqifah and Khail Malik :)].

Berikut adalah Abstrak Tesis Saya dalam BM, Selamat Menikmati !!
———————————————————————————————————————–

Dalam era k-ekonomi di mana ilmu telahpun menjadi sumber terpenting, kajian telah menunjukkan bahawa pengunaan sistem e-Learning telah meningkat dalam bidang pelajaran dan korporat. Pengunaan e-Learning bukan sahaja bertujuan untuk mendapatkan ilmu tetapi untuk mengekalkan daya saing sama ada untuk individu mahupun organisasi. Namun, potensi awal e-Learning masih belum dapat direalisasikan kerana ia hanya dianggap sebagai handout yang diterbit secara online, ditambah dengan kuiz. Walaupun e-Learning 2.0, yang dibantu teknologi Web 2.0, sudahpun wujud, masalah seperti information overload dan poor content aggregation masih tidak dapat ditangani dalam suasana e-Learning Management System atau LMS.

Tujuan kajian ini adalah untuk mengekstrak potensi Semantic Web (SW) and teknologi Knowledge Management (KM) dengan sepenuhnya. SW dan KM merupakan dua teknologi yang baru dikenalpasti dapat memperbaiki LMS yang sedia ada. Cadangan nama untuk sistem baru in adalah Semantic Web Aware-Knowledge Management  Driven e-Learning System (SWA-KMDLS). Pendekatan ontologi yang merupakan tulang belakang SW dan KM dikenalkan untuk mengurus pengetahuan terutamanya daripada objek pembelajaran dan pembangunan sistem penjawab soalan automatik atau dalam Bahasa Inggeris, automated question answering system (Aquas). Kaedah METHONTOLOGY dipilih untuk membangunkan ontology dalam kajian ini.

Potensi teknologi SW dan KM yang dikenal pasti dalam kajian ini dapat membantu pemaju e-Learning untuk mencipta sistem e-Learning yang menggunakan pendekatan pedagogi constructivist dari sudut pandangan KM dan SW. Sistem semi-automatic ontological knowledge base (atau SAOKBCS) telah membawa kepada pengekstrakan ilmu daripada objek pembelajaran secara separa-automatik manakala Aquas dengan expert locator dapat membantu pengekstrakan ilmu yang mengalakkan perkongsian ilmu dalam suasana e-Learning.

Eksperimen yang dijalankan menunjukkan bahawa SAOKBCS dapat mengekstrak konsep bahawa komponen utama ontology dari objek pembelajaran yang berasaskan teks dapat beroperasi dengan ketepatan 86.67%. Hal ini dapat menjimatkan masa dan mengurangkan beban dalam proses membina ontology secara manual. Tambahan lagi, eksperimen yang dijalanakan terhadap Aquas menunjukkan bahawa lebih dari 80% pengguna e-Learning berpuas hati terhadap jawapan yang diberi oleh sistem. Pengunaan expert locator framework dapat meningkatkan prestasi Aquas di masa depan.

———————————————————————————————————————
Gimana, Berasa aneh dan Janggal Bukan??


thank you Allah: Finally I won the “battle” of my M.Sc. Thesis Viva

Thanks you Allah…. Alhamdulilah.
I’m very happy, finally I won the “battle” to defense my M.Sc thesis In the oral presentation examination yesterday [170309]. Thus, unofficially I have graduated from my M.Sc. in Information Technology studies in 2 years from Computer and Information Sciences Department, University Technology of PETRONAS.

Although I have no well preparation, even I was feeling so nervous and not confident in the last minutes. But, suddenly I can do well on the spot. I was feeling lucky, I can deliver the presentation and answer all question well, and finally the examiners did not hesitate to grant me MSc degree. That’s what I mean with sometime I can not control myself. There is huge and great power over there control me. That’s the power of praying to Him, Allah. I prepared less, but prayed more for my thesis viva.

I would like to thank very much to everyone contributed to my thesis. Especially to my supervisor Dr Ass. Professor Ahmad Kamil bin Mahmood, Miss Noreen Izza Arshad [now, pursuing Phd in Melbourne University Ausy], and Mr Ahmad Izuddin Zainal Abidin [Now, pursuing Phd in Oxford University UK] for their nice fully-dedicated guidance during my Master studies.

I am deeply grateful to my Mom and Dad for praying me all days and nights. My brothers, sisters, mates, and friends for supporting and encouraging when I was down and burdened during my studies. I really appreciate it. On every grudge and every fight I miss you guys and girls.

In hours after finishing my thesis Viva, I expressed my happiness by sending email to my supervisor, and co-supervisors. I was very happy they all congratulated me. I got very touchy email from Ms Noreen Izza Arshad from Melbourne University Ausy. May I can share her email here:


Dear Mukhlason,

I believe that 80% of the work is purely done by u and only u. 10% comes from the skills, other researchers, peers and supervisors. and 10% comes from luck, confidence, panels, love ones. And on top of all is the help from ALLAH – alhamdullilah.

I would like to congratulate u on your well done job, your persistence in doing work, your courage, your hard wok and your determination. You are my first MSc student and will always be remembered. Please…please do keep in touch.

Keep the high motivation in continuing research in any field, and hope our path can cross again, we can collaborate professionally in the future. All the best for your n future undertakings, and do not forget to send me your convocation pictures!!!!!!

wassalam.

~Noreen

Alhamdulilah, thank you Allah for everything ! and now I have to move forward.
“Faidza Faraghta Fanshab Wailaa Rabbika Farghab [QURAN]”
When one thing was well done already, Then I should to be well prepared and do my very best for thing else, and Only to Him [Allah] we address all the hopes.

May Allah always gives all the very best for Us. Ammiin..
cakshon [@UTP 190309: 12:46 AM]


Here, I stand. I can do no other, So Please… Help Me Ya ALLAH ! Ammiin

That day 17 of march 2009, will be a historical moment in my Life. that day I will defense in oral presentation for my master thesis, entitled: “SWA-KMDLS: an enhanced e-learning management system using semantic web and knowledge management technology”. that day I will be judged by examiner whether I am qualified to pass and get M.Sc. degree or fail.

“Nervous and feeling not confident”. Yeah… that’s all illustrated what I am feeling now, 2 days go to the due date. Perhaps, it is normal for everyone in the world. Surveys showed that presentation placed the first place, the things that make people to fear. Even, compared with the death.

But, how to combat this annoying feeling? someone said to try breath therapy, some one else said the only thing to do is to be well prepared and rehearse, rehearse, and rehearse !!

Yeah, Rehearse, Rehearse, and Rehearse !! I think it is the most reasonable tips. As the proverbs said that “Practice Make Perfect” . But… oh no… I feel so lazy to do this. Since, I am not a perfectionist man. I have never ever doing preparation for my presentation. I always let my presentation flows naturally on the spot during the presentation. Although, it is not always be good. I feels it is Ok !

My supervisors advise me to do simulation presentation and ask feedback from my friends. Argh…. but it is not my type. I am so naturalist . Sometime I feel I can not control myself and control my Life, but I am under control of the Most Great Power in this world. I believe the Great Power is God, Allah. Where [actually] there is no power and courage but from Allah.

So, the only thing I can do is praying to Him. Hope, everything will be just fine and the all is very best to Me. While trying as well as I can do to be well prepared. Trying to Rehearse, Rehearse, and Rehearse. Preparing the presentation script as “helping secret tool” to recover the worst thing when my brain is suddenly blank during the presentation. Finally, May I can grabbed the Martin Luther words: ” Ich Kann nicht anders Got Helf, Mir [Here, I stand. I can do no other, so please help me God]”.

Ya Allah, Allahumma yassir umuurona !!

My Mom, Dad, Teachers, Brothers, Sisters, and Friends Wish Me luck and all very best for me ! thank you ūüôā
My Supervisor Ass. Professor Dr Ahmad Kamil, Ms Noreen Izza Arshad, and Mr Izuddin ZA, please besides me and support me !
My Examiner Ass Professor Dr Abrizah Abdullah (University of Malaya) and Dr Wan Fatimah Ahmad (Univ. Teknologi Petronas), Dr Baharum Please be kind to me ūüôā

cakshon [@ UTP, 150309 9:32:AM]


“STILL NOT HAPPY” : ternyata ‘Bukan Mudah’ membuat Thesis yang Bagus dan Menarik itu.

Tidak biasanya, sepagi itu aku dah berangkat ke kampus.
sarapan pagi pun terpaksa aku¬†‘cancel’¬†demi sebuah momen yang¬†hopefully¬†menjadi momen penting di sepanjang cerita perkuliahanku di kampus ini.

” So let the time goes day by day with you in my mind …”
” … I’ll find a way to breath this dream everyday”.

dengan langkah kaki 1/2 berlari diiringi¬†“I’ll find a Way”¬†nya letto,
the soundtrack of my life¬†at that moment :D, aku menyusuri jalan sepi menuju ‘menara gading’ itu.

-Pagi yang masih perawan itu bener-bener sepi, selain memang ini kan lagi semester break-

dalam hati, sambil terus berharap hari ini dapet ‘good news’: tesis ku di ‘approve’. Pasalnya, draft yang aku submit terakhir 10 hari yang lalu itu sudah¬†the 4th one, dan nampaknya at¬†our last meeting¬†beliau (my Supervisor) 80% dah ‘happy’ dengan draft tesis ku itu. So dengan tingkat ke-PD-an 99% aku yakin Doktor hari ini akan meng approve draft tesisku itu.

Terbayang sudah bahagianya diriku terlepas dari beban¬†nulis thesis¬†yang “pain full”
* hayah……..
sebuah aktiviti yang butuh energi besar untuk menyatukan mood, hasrat, otak, dan kemauan. sebuah aktiviti yang membutuhkan waktu yang panjang untuk melawan rasa malas yang terkadang sangat luar biasa ganasnya.

setelah menempuh perjalanan jalan kaki plus minus 15 menit.
plus perjalanan naik pesawat Lift plus minus 1 menit. tibalah aku di salah satu ruangan dimana kursi nomor satu di Computer and Information Science Department itu berada.
setelah¬†plintat plintut¬†ngintip dari balik kaca ruangan itu, dan berbasa basi dengan sekretaris nya. “pertemuan 4 mata”¬† dua orang anak manusia sesama jenis itu terjadilah sudah…..

dan apakah yang terjadi, gerangan kawan?
hanya Tuhan dan malaikatnya yang tau selain pemilik 4 mata itu
he he…..
dan benarkah “good news” itu benar-benar¬†come true¬†?


eh… lah dalah¬†, ternyata memang sering kali sesuatu itu terjadi di luar rencana dan dugaan kita. Walaupun dengan tingkat ke-PD-an 99% dapet “good news” .
Eh malah dapat¬†‘Hard news’.

It’s not easy to understand Man… !!
But I Must Strong and Hold on My Stand …!

Whatever Happens, There must be a reason
Semua pasti ada Hikmah nya

[….berusaha menghibur diri….]

Intinya, Beliau masih Unhappy dengan Thesis saya,
sebenarnya bukan masalah content nya c, cuman masalah cara mem-presentasi-kan
maksud ke dalam kata-kata yang mudah dipahami, duh susahnya minta ampun…
[dalam hati ku berbisik: Bego bgt c, diri ku hehe…..]
hiks hiks…..

Layaknya, seorang Guru memberi pencerahan kepada Muridnya dalam pertemuan itu beliau memberi wejangan-wejangan ke aku.
berikut ini adalah kata-kata  wejangan yang aku ingat from my Supervisor tadi:

– Sabar dan cobalah menikmati (means ‘feel happy’)¬† menulis tesis ini.
karena ini adalah tradisi Ulama-Ulama Islam jaman dulu dimana di setiap harinya mereka menghabiskan malam-malam sampai larut untuk menulis ilmu.
– It is ur works, so please share to the others. dengan menuliskanya sebisa mungkin secara mudah dipahami orang awam.
– 60% lulusan cambridge katanya Tugas Akhirnya cuman copy paste dari Internet, dan dia tidak mau kalo itu terjadi pada anak bimbinganya.Hi hi…
– Nulis Thesis itu kalo mo bagus, suruh niru alurnya Film2 Holywood. [emang nulis Tulisan Fiksi pak? hue he…]
– Kalo lecturer-lecturer yang lain mungkin tesis kamu ini sudah OK, tetapi saya ingin yang terbaik buat tesis kamu. [Huh… Tipikal Perfeksionis ternyata].
– Ndak masalah u stay lebih lama lagi disini, yang penting kamu bisa menghasilkan yang terbaik. [heh.. wes bosen¬† dan jenuh pak……].
– Saya dulu revisi tesis Phd saya sampek 5 bulan, itupun sudah membayar third-party untuk english corrrection, pakek duit sendiri lagi lah kamu?¬† [lah situ kan Phd , bukan Msc he he…]

intinya:
My Supervisor Style Vs My Style = Lengthy and detail Vs To the point
and I have to Follow his Style Now!

Ho ho ho….
Semangat Man !!