Tips dan Trik

Tips Belajar Membuat Aplikasi Android Untuk Pemula

… sering kali mengkonsumsi itu menjadi candu, kenapa tidak membuat saja mulai sekarang? – a random thought

android_adf

ADF

Beberapa bulan yang lalu, aku alhamdulilah dapat berkesempatan mengikuti Training of Trainer (TOT) untuk pelatihan pengembangan aplikasi android dasar alias Android Developer Fundamental. Disponsori oleh Google di  Google for EntrepreneurMenara by Kibar, Menteng Jakarta pusat, TOT ini berlangsung selama 5 hari.

Ada yang menarik perhatian ku di bagian ‘basa-basi’ sebelum pelatihan dimulai. Indonesia menjadi negara yang masuk dalam top five downloader aplikasi di google play. Tetapi, tidak muncul dari daftar top 20 countries yang mendapat revenue dari google play. Jangan-jangan top 100 countries pun tidak masuk.

Not surprising memang. Dari dulu kala kita memang bangsa konsumen, hehe. Hanya saja pertanyaanya sampai kapan? Karenanya Google, saat ini sedang berusaha untuk melakukan pelatihan kepada para calon android developer di Indonesia melalui beberapa program.

Di kampus saya saja, aku kesulitan nyarik mahasiswa yang bisa membuat aplikasi android. Padahal, dijaman sekarang, belajar teknologi, apalagi IT itu much much easier dibanding sepuluh tahun yang lalu. Tidak perlu kuliah, ikut kursus, beli buku juga tidak perlu. Asal ada koneksi Internet dan bekal keseriusan, insya Allah mudah sekali.

Berikut adalah Tips belajar android versi saya:

Membuat Aplikasi Android Dengan Sedikit atau Tanpa Coding

Untuk membuat aplikasi android yang sederhana, seperti game-game sederhana, sebenarnya tidak perlu dibutuhkan skill coding atau computational thinking terlebih dahulu. Untuk membuat aplikasi seperti ini, rekomendasi jatuh pada App Inventor. Jangan khawatir, untuk belajar dengan menggunakan App Inventor ini sudah ada kuliah gratisnya online di coursera: berikut linknya. Dengan App Inventor ini sampean bisa membuat aplikasi android dengan mudah secara online. Link App Inventor ini dapat dilihat disini.

Selain App Inventor, sampean juga bisa menggunakan Construct2. Ini adalah tool (bisa di download disini) sangat mudah untuk membuat game berbasis html5, yang untuk selanjutnya bisa dipublish menjadi aplikasi android (lihat tutorialnya disini). Sama dengan App Inventor, sampean tidak perlu hard coding disini.

Membuat Aplikasi Android Dengan Hard Coding

Nah kalau yang ini, kita mengembangan aplikasi android dengan benar-benar coding. Persyaratanya adalah sampean harus menguasai pemrograman Java terlebih dahulu, kemudian paham konsep Object Oriented Programming (OOP). Juga sangat membantu jika sedikit paham dengan konsep software architectural patterns seperti Model View Controller (MVC), dan juga konsep database khusunya SQL lite database. Jika sudah pernah belajar bahasa pemrograman Java, it will be much easier. Jika belum, tidak ada salahnya belajar terlebih dahulu.

Untuk mengembangkan Android kita memerlukan Android Studio, yang bisa didownload disini. Selanjutnya tinggal mengikuti tutorial yang sudah disediakan oleh google. Tutorial ini tersedia secara gratis di link: developer.google.com/training/adf

Ada dua Tutorial disitu yaitu fundamental dan advanced. Di tutorial tersebut ada buku referensinya (menekankan teori), buku praktik, file presentasi, dan video. Tidak hanya dalam bahasa Inggris, sekarang juga sudah ada versi bahasa Indonesianya. Source code dari buku praktiknya nya pun juga sudah disediakan disini. It really saves your time. Jadi belajar dari tutorial ini saja menurut saya sudah more than enough.

Agar penggunaan Android studio ini lancar, ada dua syarat lagi yang harus dipenuhi: Pertama punya koneksi internet yang kenceng, karena android studio ini butuh untuk download Gradle berulang kali. Kedua hardware komputer sampean juga harus handal. Minimal menurut saya, agar tidak emosi ketika ngoding, processornya intel core i7 dan memorynya 20 G. Intel core i5 dan memory 4 G bisa jalan sih sebenarnya, tapi lemotnya tidak ketulungan.

Itu dulu tips dari saya, happy coding! and good luck!

 

Advertisements

Mengenal Lebih Dekat Universitas Nottingham

… kuliah di luar negeri itu tidak sekedar belajar materi kuliah, tapi juga belajar hidup dari kehidupan orang lokal yang priceless – a random thought

trent_building

Trent Building, University Park Campus, Universitas Nottingam

Nottingham? mendengar nama kota ini alam pikiran sampean pasti langsung terbawa pada sosok tokoh legendaris, Robin Hood. Hingga saat ini pun, Robin Hood masih menjadi icon kota Nottingham.

Di Indonesia, mungkin nama Nottingham memang tak seterkenal nama Manchester, Liverpool, atau pun London. Maklum, meski pernah berjaya di era 60-70 an, tim Nottingham forest saat ini memang nyaris tak terdengar namanya. Meskipun tidak terkenal tim sepak bolanya, di kota inilah terdapat kampus paling ijo royo-royo sejagat raya yang cantik memesona, bernama The University of Nottingham. Selain The University of Nottingham, di kota Nottingham juga ada kampus Nottingham Trent University.

Universitas Nottingham (UoN) terletak tidak jauh dari Nottingham city centre, kurang lebih hanya 10 menit perjalanan dengan Bus atau Tram. Kalau melihat pemeringkatan kampus, UoN konsisten masuk 75 besar kampus terbaik di dunia, dan 15 besar kampus terbaik di Inggris.

jubilee_campus_2

Jubilee Campus, Universitas Nottingham

UoN juga mengklaim dirinya sebagai the real Britain global university dengan mahasiswa asing berasal lebih dari 150 negara, dan memiliki dua kampus cabang di Malaysia, dan Cina. UoN juga pernah dinobatkan sebagai kampus yang lulusanya paling dicari di Inggris.

Beberapa jurusan di UoN merupakan salah satu jurusan terbaik di Inggris, seperti jurusan hukum, farmasi, dan ekonomi. Beberapa alumni yang terkenal diantaranya adalah Dato Seri Najib Razak, perdana menteri Malaysia; dan Dr Stewart Adams OBE, penemu obat Ibuprofen, obat sejuta umat itu. Dari kampus ini juga pernah lahir nobel laurete, seperti:  Sir Clive Granger pada bidang ilmu ekonomi (2003), dan Sir Peter Mansfield penemu teknologi Magnetic Resonance Imaging (MRI).

jubilee_campus

Jubilee Campus, Universitas Nottingham

Di Inggris, UoN memiliki 4 kampus, yaitu: University Park (UP) campus dimana sebagian besar jurusan berada di kampus utama ini; Jubilee Campus untuk jurusan bisnis school, school of education, school of computer science, dan beberapa institut dan pusat penelitian; Queen Medical Centre (QMC) untuk jurusan kedokteran dan ilmu kesehatan lainya; Suton Bonington Campus (SB) untuk jurusan pertanian, food science, bio-science, dll; serta King Meadow Campus.

Semua kampus ini terhubung oleh layanan bus gratis, hopper bus, yang datang 10-15 menit sekali. Kecuali SB, kampus-kampus ini cukup berdekatan sebenarnya, bisa ditempuh dalam 10-15 menit perjalanan dengan naik bus. Sementara untuk mencapai kampus SB dari UP diperlukan waktu sekitar 45 menit naik bus.

Menurut saya, kelebihan Universitas Nottingham (UoN) dibanding kampus lainya di Inggris adalah sebagai berikut:

  1. Kampusnya yang tenang, bagus, cantik, ijo royo-royo (pernah masuk peringkat 1 menurut green metric UI) dan tidak di tengah-tengah kota, menjadikan UoN tempat yang sangat sempurna untuk belajar. Saya sudah pernah keliling kampus-kampus lain di UK, tapi rasanya belum ada yang menandingi kampus UoN.
  2. Fasilitas penunjang yang lengkap: sport centre, graduate centre yang menyediakan teh dan kopi gratis, perpustakaan yang buka hingga larut malam bahkan 24 jam 7 hari seminggu ketika menjelang ujian yang menyediakan koleksi buku yang lengkap dan silent zone membuat kita betah berlama-lama di kampus.
  3. Sangat muslim friendly, di setiap kampus disediakan tempat sholat khusus untuk muslim (sister dan brother terpisah di gedung yang berbeda), bukan multi-purpose hall, dilengkapi dengan toilet dan tempat wudlu khusus. Ada juga Islamic Society, yang merupakan salah satu student union teraktif di Inggris yang menyediakan buka puasa gratis selama sebulan penuh saat Ramadlan.
  4. Nottingham merupakan salah satu kota di Inggris dengan jumlah penduduk muslimnya yang besar, sehingga sangat mudah menemukan masjid, toko daging halal, restoran dan masakan atau bahan makanan asia lainya.
  5. Biaya hidup di Nottingham yang sangat murah dibanding kota lain, saya masih bisa mendapat rumah dua tingkat dengan dua kamar, seharga £350 sebulan. Sangat cocok buat para jomblo yang mau menghemat uang beasiswa untuk persiapan nikah dan cukup ramah kantong jika membawa keluarga.
  6. Letak kota Nottingham yang strategis ditengah-tengah Inggris, sehingga kalau mau traveling kemana-kemana lumayan dekat.
  7. Tidak hanya materi kuliah jurusan, kita juga bisa mengikuti training atau course gratis seperti in-sessional english courses, personal development courses, culture and well-being courses, Researcher development coursed, dan sebagainya yang sangat membantu.
  8. Komunitas orang Indonesia yang lumayan banyak dan guyub membuat kita merasa menemukan keluarga baru disini.
  9. Terdapat tempat chill out dan jalan-jalan yang dekat seperti : city centre, nottingham castle, wollaton park, George green wind mill, dll.
  10. Sekolah anak-anak gratis dari umur 3 tahun, full day, dapat makan siang gratis pula, kesehatan ditanggung NHS.
  11. Lumayan banyak terdapat children centre, local library, play ground, tempat anak-anak hang out pas musim liburan.

Mau tau jauh bagaimana serunya kuliah di Universitas Nottingham? Lihat video-video di atas ya ! dan boleh juga lihat channel youtube saya disini ! Kami tunggu di Nottingham! Dan sukses selalu buat sampean !

Frequently Asked Questions (FAQ) Seputar Universitas Nottingham

  1. Jurusan apa saja yang ada di UoN? Informasi semua program studi/courses yang ada di UoN bisa dilihat disini.
  2. Bagaimana cara mendaftar di UoN? Prosedur pendaftaran untuk undergraduate (S1) bisa dilihat disini, sedangkan untuk post-graduate (S2 dan S3) bisa dilihat disini. Pendaftaran bisa dilakukan secara online. Pendaftaran juga bisa dilakukan melalui agent seperti ibec, lebih lengkapnya, baca tips untuk mendapatkan Letter of Acceptance (LoA) disini.
  3. Berapa biaya SPP/Tuition Fee Di Nottingham? Tuition Fee untuk mahasiswa internasional, rata-rata antara £15.000 – £20.000 per tahun. Detail SPP untuk masing-masing program studi/course bisa dilihat disini.
  4. Berapa perkiraan biaya hidup di Nottingham? Biaya hidup Di Nottingham minimal untuk satu orang adalah £900 per bulan. Ini dengan asumsi kalau sampean tinggal di Hall/Asrama dalam kampus dan beli makanan di luar. Tapi biaya hidup ini bisa jauh lebih murah jika cerdas memilih tempat akomodasi, moda transportasi, dan mau masak sendiri. Baca tips nya disini dan disini.
  5. Bagaimana cara mendapatkan akomodasi selama kuliah Di Nottingham? Ada beberapa alternatif akomodasi di UoN: 1. Akomodasi di Hall/Asrama milik kampus, ini harganya paling mahal, informasinya bisa dilihat disini. 2. Hall milik swasta, ini harganya bersaing dengan hall milik kampus, seperti Nottingham 1, Unite Students, dan sebagainya bisa dilihat disini . 3. Private house student accomodation, ini sama kayak ngekos/sewa kamar, biasanya bayarnya per kamar sudah termasuk biaya semua bill, dan sharing satu rumah beberapa orang, ini lebih murah daripada tinggal di hall. Bisa dicari di: Unipol, Gum Tree, Rightmove, 4. Sewa rumah, ini cocok untuk yang bawa family, atau untuk beberapa orang yang ingin sharing rumah tinggal bersama, ini pilihan yang paling murah; bisa dicari di: Rightmove, Zoopla, Gumtree, atau informasi langsung dari teman yang sudah tinggal di Nottingham.
  6. Dimana rekomendasi tempat akomodasi yang disarankan? Untuk yang kampusnya di Univerity Park, lokasi yang terdekat adalah: Dunkirk, Lenton, Beeston, Derby Road; Untuk yang di Jubilee Campus, lokasi yang terdekat adalah: Radford, Wollaton, Hyson Green. Teman-teman yang di kampus Suton Bonington, biasanya juga memilih tinggal di dekat University Park, tiap hari pp naik hopper bus gratis. Ini karena lokasi kampus suton yang terpencil jauh dari city centre.

Do’a Agar Skripsi/Tesis/Disertasi Cepat Di ACC

… ini tips, hanya buat mereka yang masih percaya dengan kekuatan rapalan doa-doa. – a random thought.

sholat_tasyahud

Ilustrasi : Sholat

Jebule, banyak yang nyasar ke blog ini atas rekomendasi mbah google gara-gara bertanya kepadanya: “doa agar skripsi cepat di acc”. Hehe, rupan-rupanya di bumi manusia ini, banyak yang sedang stres atau bahkan mungkin depresi dengan skripsi, tesis, disertasi wa akhoawatuha.

Beruntunglah sampean yang kebetulan memiliki dosen pembimbing yang baik hati, ndak terlalu demanding, selalu memotivasi , cepat dalam memberi feedback dan masukan dan yang paling penting very helpful. Sayang, tidak semuanya begitu. Ada dosen yang terlalu demanding, perfeksionis, ekspektasi terlalu tinggi, bahkan killer dan suka meremehkan kita, super lelet dalam memberi feedback, super sibuk lagi, serta parahnya ndak begitu helpful. Yang kadang, membuat kita merasa jengah meskipun sudah berupaya sekuat tenaga.

Sepanjang sejarah perkuliahan saya, saya pernah memiliki dosen tipe pertama. Duh setiap bertemu denganya rasanya sangat menyenangkan, menentramkan, tanpa sedikit pun rasa takut. Karena pandai memotivasi dan menghargai, otak rasanya menjadi sangat encer. Tapi, saya juga pernah (bahkan sedang :p) memiliki dosen tipe kedua. Argh, lewat depan pintu kantornya saja bikin jantung deg-degan. Apalagi bertemu denganya, rasanya lidah tiba-tiba jadi kelu dan otak mendadak menjadi beku.

Tapi saya yakin, keduanya demi kebaikan kita. Hanya caranya saja yang berbeda. Dosen memiliki caranya sendiri-sendiri dalam mendidik mahasiswanya. Jika kita terima keduanya secara positif, hasilnya pun pastinya positif. Untuk bisa tumbuh kadang kita perlu kesakitan. Toh keberhasilan pendidikan itu bukan sekedar diukur dari seberapa cepat dan angka yang kita peroleh ketika lulus, tapi sikap dan cara berfikir yang terbentuk dari proses pendidikan.

Walaupun dealing with dosen tipe kedua ini tidaklah pernah mudah. Kalau lagi bad bood, sang dosen bisa marah-marah, menghina-hina pekerjaan kita. Kalau sudah begitu, dunia rasanya mau kiamat, tidur tidak nyenyak, makan tidak enak, detik demi detik waktu berjalan penuh dengan rasa ketakutan dan kekhawatiran, semangat hidup jadi meredup, bahkan membawa kita kembali bertanya: buat apa kita hidup ini?. Lebay, memang terdengar nya. But, indeed it is a real story, Bro!

Beruntung, saya gini-gini pernah mondok di pesantren tradisional. Tempat dimana hal-hal yang bersifat meta-fisika masih sangat dipercaya. Tempat dimana kekuatan rapalan doa-doa masih sangat dipercaya. Dan meski saat ini saya tinggal di tengah-tengah peradaban Eropa, dimana kekuatan sains dipuja, dan kekutan rapalan doa-doa dibilang hanya ilusi belaka, tetapi I keep on strongly believing dengan kekutan rapalan doa-doa itu.

Dan saya membuktikanya, it works. Setidaknya membuat hati kita menjadi lebih tenang dan rileks. Sekuat-kuatnya manusia, tak akan mampu mengalahkan kekuatan yang membuat manusia. Sekeras-keras hati manusia, bisa dilembutkan oleh yang maha lembut.

Berikut amalan do’a, sebagaimana diijazahkan oleh kyai ku dulu (download disini). Buat sampean yang sedang berjuang menyelesaikan skripsi, tesis, disertasi wa akhowatuha, semoga dosen nya segera happy dan disetujui, segera lulus, dan ilmunya manfaat barokah. Do’a ini juga efektif, untuk menundukkan hati seseorang yang menurut kita very-very challenging to be dealing with him/her. Saya sudah mengamalkanya sendiri, and it works Bro!

Catatan Kaki:
1. Jebule [bahasa jawa] : ternyata
2. Wa akhowatuha [bahasa arab] : dan sejenisnya

Tips Membuat Visa Schengen dari Inggris

…. sekedar berbagi pengalaman aplikasi visa Schengen dari Inggris – a random thought

venice

Venice, Italy (Sumber: easyjet.com)

Buat sampean yang tinggal, belajar, atau bekerja di UK,  jika ingin bepergian ke negara-negara Eropa daratan, i.g. Italia, Perancis, German, dll maka sampean harus memiliki visa Schengen namanya. Nah, bagaimana cara membuatnya? Berikut tips dan trik dari saya.

  1. Tentukan negara tujuan pertama. Di negara tujuan pertama inilah kita akan memasukan aplikasi visa Schengen kita. Selanjutnya, visa schengen ini bisa digunakan masuk ke 26 negara dalam wilyah Schengen (bisa dilihat disini), yaitu:
    1. Austria
    2. Belgia
    3. Republik Ceko
    4. Denmark
    5. Estonia
    6. Finlandia
    7. Perancis
    8. Jerman
    9. Yunani
    10. Hungaria
    11. Islandia
    12. Italia
    13. Latvia
    14. Lithuania
    15. Luxembourg
    16. Malta
    17. Belanda
    18. Norwegia
    19. Polandia
    20. Portugal
    21. Slovakia
    22. Slovenia
    23. Spain
    24. Swedia
    25. Swiss
    26. Liechtenstein
  2. Melihat informasi umum tentang visa schengen via website VFS.Global, bisa dilihat disini , lalu pilih tujuan negara pertama sampean. Misal karena tujuan saya adalah visa tourist ke Italia, maka informasi umum visa scengen bisa dilihat disini .
  3. Mengisi formulir online:
    1. Siapkan pasport dan Visa UK atau Biometric residence permits (BRP)
    2. Reservasi akomodasi hotel, harus fully booked. Nama hotel, alamat, dan nomor telpon hotel harus dimasukkan ketika mengisi formulir online.
    3. Registrasi user : disini .
    4. Login, dan mengisi formulir online: disini .
  4. Membuat appointment untuk submit dokumen: disini .
  5. Menyiapkan dokumen persyaratan, sebagai berikut:
    1. Print out appointment confirmation (diperoleh setelah memilih tanggal appointmrnt di Langkah 4.
    2. Print out formulir aplikasi yang sudah diisi secara online (Langkah 3)dan ditandatangani.
    3. Passpor dan foto copy halaman pertama yanga da fotonya, harus ada minimal 2 halaman kosong, harus masih berlaku setidaknya 90 hari setelah kembali dari negara area Schengen dan usia paspor tidak boleh lebih dari 10 tahun.
    4. Visa atau BRP, UK Residence permit dan foto copy nya, harus masih valid setidaknya 90 hari setelah kembali dari bepergian ke negara Schengen.
    5. Satu foto berwarna terbaru (maksimal berumur 6 bulan) ukuran paspor (4.5 cm x 3.5 cm), background berwarna putih.
    6. Surat bukti pekerjaan: untuk mahasiswa harus berupa student status confirmation letter dari universitas  (biasanya bagian student service), atau dari kantor tempat bekerja di alamatkan ke Italian consulate (sesuaikan dengan negara tujuan). Surat harus asli dan ditandatangani asli dengan menyebutkan nama dan jabatan (tidak boleh tanda tangan digital/scan/fotocopy).
    7. Print out tiket pesawat/bus/kereta return (pp) yang sudah dibayar penuh. Jika tiket dibeli lewat agen, receipt, invoice atau payment confirmation harus disertakan.
    8. Print out bukti pemesanan akomodasi (hotel) harus fully booked.
    9. Print out bukti travel insurance (oleh perusahaan asuransi di UK) harus mengcover selama perjalanan, dan mengcover minimal  € 30,000 untuk  emergency medical and repatriation expenses.
    10. Bank Statement atau rekening koran, tiga bulan terakhir yang dikeluarkan oleh bank pada tanggal di bulan yang sama dengan pada bulan saat akan submit dokumen. Saldo minimal €50 per hari. Jadi,  misal rencan mau jalan-jalan selama sepuluh hari maka harus ada saldo minimal € 500.
    11. Jika pernah apply visa schengen sebelumnya dan ditolak, maka surat penolakan (refusal letter) harus disertakan.
  6. Submit dokumen di VFS London, e.g. untuk Italia di Italy Visa Application Centre 66 Wilson Street EC2A 2BT London, atau sesuai alamat yang tertulis di appointment confirmation.
  7. Mengambil visa yang sudah jadi sendiri atau bisa  request jasa pos.

Tips untuk aplikasi Visa Schengen:

  1. Tanggal appointment biasanya paling cepat available 1 minggu kedepan, jadi misal tanggal 1 sampean membuat appointment , paling cepat sampean bisa submit dokumen pada tanggal 8. Tergantung traffic, menjelang musim liburan biasanya sangat padat.
  2. Bank statement harus ada setempel dari bank.
  3. Untuk akomodasi, jika rencananya tidak menginap di hotel, misal menumpang di rumah teman, atau masih bingung mencari hotel yang murah, sebaiknya booking hotelnya di booking.com,  kenapa? karena disini kita bisa full booking hotel tanpa uang muka satu sen pun dan bisa dibatalkan tanpa dikenakan biaya pembatalan. Jadi, setelah visanya jadi, booking hotelnya bisa dibatalkan begitu saja.
  4. Untuk foto ukuran paspor, paling tidak ribet adalah foto di mesin photo-me booth yang tersedia di pusat-pusat perbelanjaan dan di kampus. Harganya £5, harus pakai uang receh, dapat 5 buah foto ukuran paspor. Tinggal cekrek langsung jadi.
  5. Untuk tiket, jika naik pesawat cukup menunjukkan tiket pesawatnya saja, tidak perlu menunjukkan tiket transportasi lokal.
  6. Untuk Travel insurance banyak yang murah, salah satunya adalah Staysure hanya sekitar £1 per hari.
  7. Resminya biaya visa Scehengen adalah: £47.10 , tetapi ada yang namanya service fee sebersar sekitar £17 plus kalau menggunakan jasa kurir ada biaya pengiriman cukup mahal, total semuanya jadi sekitar £78.
  8. Lama pemrosesan maksimal 10 hari, pengalaman saya kemaren, memasukkan dokumen hari selasa, hari jumatnya visa nya sudah sampai di rumah saya di Nottingham. Jadi dua hari sudah jadi.
  9. Jadi biar aman, pastikan sampean sudah mengisi formulir online untuk aplikasi  visa schengen setidaknya dua minggu sebelum hari-h keberangkatan.

Demikian tips dari saya, semoga bermanfaat selamat jalan-jalan!

Mengenal Lebih Dekat S2 Sistem Informasi ITS

Informasi Ringkas Program Studi S2 Sistem Informasi –  Jurusan Sistem Informasi, FTIF ITS 

JSI_ITS

Ilustrasi: Plaza Jurusan SIstem Informasi ITS

Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi (FTIF), Institut Teknologi  Sepuluh Nopember (ITS) yang berdiri sejak 2001 dan merupakan Jurusan Sistem Informasi  pertama di perguruan tinggi negeri di Indonesia, selain membuka program studi S1 Sistem Informasi, sejak tahun 2009 telah membuka program studi S2 Sistem Informasi, dan saat ini sedang dalam persiapan pembukan program studi S3 Sistem Informasi.

Program studi S2 Sistem Informasi, Jurusan Sistem Informasi, FTIF, ITS ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga ahli profesional di bidang manajemen teknologi informasi yang saat ini menjadi bagian vital dari perusahaan, dan kebutuhan tenaga dosen dan peneliti pada bidang Sistem Informasi.

Keunggulan S2 Sistem Informasi, FTIF ITS

Keunggulan S2 Sistem Informasi ITS adalah sebagai berikut:

  1. Diselenggarakan oleh Jurusan Sistem Informasi Perguruan Tinggi Negeri pertama di Indonesia.
  2. Tenaga pengajar berkualifikasi Profesor, dan Doktor dari berbagai kampus ternama di luar negeri (Inggris, Jepang, Taiwan, Australia, dll ) dan Perguruan tinggi ternama di Indonesia.
  3. Kesempatan beasiswa penuh S2 double degree dengan beberapa perguruan tinggi di luar negeri (1 tahun kuliah di ITS, 1 tahun kuliah di perguruan tinggi luar negeri), salah satunya adalah dengan National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) Taiwan. Beasiswa meliputi tutition fee dan living cost allowance selama 1 tahun.
  4. Sistem pendidikan berbasis laboratorium riset.
  5. Program studi S2 sistem informasi ini adalah pilihan tepat bagi dosen atau calon dosen Jurusan Sistem Informasi dan Para profesional di bidang Manajemen Teknologi Informasi.

Kurikulum S2 Sistem Informasi, FTIF ITS

Total beban mata kuliah S2 Sistem informasi FTIF ITS adalah 36 SKS, yang dijadwalkan dapat diselesaikan dalam kurun waktu 3-4 semester. Mata kuliah S2 Sistem Informasi ITS adalah sebagai berikut, atau bisa didownload disini.

Kurikulum_S2_Sistem_Informasi_FTIF_ITS

Kurikulum S2 Sistem Informasi, FTIF, ITS

Gelar S2 Sistem Informasi, FTIF ITS

Lulusan program studi S2 Sistem informasi memperoleh gelar Magister Komputer (M.Kom). Jika mengambil program double-degree akan memperoleh gelar ganda, M.Kom dari ITS dan gelar dari perguruan tinggi di luar negeri, e.g. Jika anda mengambil gelar double degree di departement Industrial Management NTUST, amaka anda juga akan memperoleh gelar: Master of Business Administration (M.BA).

Tenaga Pengajar Program Studi S2 Sistem Informasi, FTIF ITS

Berikut dosen pada program studi S2 Sistem Informasi, Jurusan Sistem Informasi, ITS:

  1. Prof. Ir. Arif Djunaidy, M.Sc., PhD.
  2. Tony Dwi Susanto, S.T., M.T, Ph.D
  3. Mahendrawati ER., S.T, M.Sc., PhD.
  4. Febriliyan Samopa, S.Kom, M.Kom, PhD
  5. Faisal Mahananto, S.Kom, M.Eng, Ph.D
  6. Erma Suryani, S.T, M.T, Ph.D
  7. Dr. Ir. Aris Tjahyanto, M.Kom
  8. Dr. Apol Pribadi, S.T, M.T

Fasilitas Penunjang S2 Sistem Informasi, FTIF ITS

Selain ruang perkuliahan yang representatif, fasilitas pendukung meliputi:

  1. Ruang baca jurusan sistem informasi dan Perpustakaan Pusat.
  2. Ruang diskusi S2 Sistem Informasi.
  3. Laboratorium riset, meliputi:
    • Laboratorium Akuisisi Data dan Diseminasi Informasi.
    • Laboratorium Manajemen Sistem Informasi.
    • Laboratorium Infrastruktur dan Keamanan Teknologi Informasi.
    • Laboratorium Sistem Enterprise.
    • Laboratorium Rakayasa Data dan Inteligensia Bisnis.

Pendaftaran S2 Sistem Informasi, FTIF ITS

Pendaftaran S2 Sistem Informasi ITS dilakukan secara terpusat melalui pasca sarjana ITS. Informasi lengkap pendafataran bisa dilihat di sini.

Ada beberapa jalur pendaftaran, yaitu:

  1. Jalur Biaya Sendiri : lihat disini.
  2. Jalur Beasiswa Unggulan Dosen Indonesia (BUDI) – Dalam Negeri: lihat disini.
  3. Jalur Program Fresh Graduate – Bebas SPP 4 Semester  : lihat disini dan disini.
  4. Jalur Beasiswa Unggulan – Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri : lihat disini.
  5. Jalur Beasiswa LPDP : lihat disini .

Jadwal Pendaftaran S2 Sistem Informasi, FTIF ITS

Jadwal Pendaftaran untuk Tahun Akademik 2016/2017 adalah sebagai berikut:

jadwal-akademik-2016-2017_0011

Jadwal Pendaftaran Pasca Sarjana ITS

Informasi lebih lanjut mengenai S2 Sistem informasi bisa menghubungi, sekreatariat Jurusan Sistem Informasi ITS , di :  Jl. Raya ITS, Kampus ITS Sukolilo Surabaya Jawa Timur, Indonesia 60111  (Bersebelahan dengan Graha ITS dan Jurusan Teknik Industri ITS)
No. Telp: +62 31 5999944, Fax: +62 31 5964965 , website: http://is.its.ac.id

Atau

Pasca Sarjana ITS: Gedung Program Pascasarjana ITS, Kampus ITS Sukolilo, Surabaya 60111, No. Telp. (+62 31) 5992526, 5947213, Fax. 5947213, Email : ppsits@its.ac.id, website: http://pasca.its.ac.id