Tips dan Trik

Belajar Sains Data: Mulai Dari Mana?

… kalau saintist data adalah pekerjaan paling seksi, so what? – a random thought

data_scientist_hbr

Harvard Business Review

Belakangan ini terlalu banyak buzzword, jargon yang aneh-aneh yang kadang terdengar menakutkan sekaligus menantang. Tetapi semuanya menjurus ke satu kata kunci: disruptive technologies.  Munculnya teknologi baru yang diklaim secara masif akan menggantikan teknologi sebelumnya. Bak teknologi kamera digital yang menggantikan kamera film yang melegenda itu.

Mulai dari Revolusi Industri 4.0 dan teknologi-teknologi yang mengiringinya. Mulai dari artificial intelligence, machine learning, deep learning, data science, big data, Virtual dan Augmented Reality, 3D printing, Cloud Computing, Internet of Things, Blokchain, Cryptocurrency, waakhowatuhaa.

Dan banyak yang latah ikut-ikutan denganya. Di kampus saya misalnya, dibuka fakultas baru yaitu Fakultas Matematika, Komputasi, dan Sains Data (FMKSD) yang ditandai dengan dibukanya Program Studi Sarjana Sains Aktuaria.  Institusi pendidikan pun ditakut-takuti akan hadirnya institusi pendidikan online yang akan menggantikan institusi pendidikan tradisional.

Kemaren, setelah kuliah pengantar Manajemen Data dan Informasi untuk mahasiswa program pascasarjana yang mendiskusikan perkembangan sains data terkini, ada seorang mahasiswa yang nyamperin saya dan bertanya:

Pak, saya tertarik dengan kajian sains data. Kalau saya mau mendalami sains data harus mulai dari mana?

Saya jawab: statistik dan coding skill khususnya bahasa pemrograman yang di desain memudahkan untuk komputasi statistik, e.g. Python dan R.

Kok, ndilalah, entah kebetulan atau tidak pas saya buka email, saya dapat beberapa email yang menawarkan list kuliah online gratis untuk belajar sains data untuk new bie. Diantara rekomendasi list kuliah belajar sains data online tadi adalah:

Dataquest

data_quest

Dataquest

Bisa diakses di alamat www.dataquest.ioPlatform ini menekankan belajar data saintis yang lebih praktikal. Tidak banyak teori, langsung praktik coding. Sangat mirip dengan platform codeacademy. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Python. Platform ini kan mengajari sampean mulai belajar bahasa pemrogram Python sangat sederhana sekali.

Alison

Berbeda dengan dataquest yang menekankan hands-on experience (praktikal), pada platform ini menyediakan pengalaman kuliah online standard  Massive Open Online Course (MOOC)., yang menawarkan materi berupa file presentasi dan video. Platform ini menawarkan paket belajar yang cukup lengkap. Berbeda dengan Dataquest, pada Alison ini sampean akan belajar data sains menggunakan bahasa pemrograman R.

  1. Introduction To Data Science
  2. Working with Data
  3. Visualising Data and Exploring Models.
  4. Regression and Clusters Models
  5. Introduction to Machine Learning
  6. Mining and Analysis of Big Data
  7. Introduction to R for Data Science
  8. R for Data Analysis
  9. Google Analytics
  10. Understanding Data Analysis and Report in Data Analytics

Dan tentu saja banyak sekali online courses lainya. Mudah sekali kan belajar di jaman digital seperti sekarang? Asal bahasa Inggrisnya bagus dan punya koneksi internet dicampur dengan ketekunan dan komitmen untuk belajar, semuanya bisa kita capai.

Selamat belajar dan Good luck!

Advertisements

Mengenal Lebih Dekat Teknik Geofisika ITS

… mau kerja di Industri minyak? kuliah di Teknik Geofisika saja! – a random thought

geofisika_its

Mahasiswa Teknik Geofisika ITS

Sobat muda, salah satu faktor utama yang akan ‘membentuk’ masa depan kalian adalah Jurusan atau Program Studi saat kuliah. Jangan sampai salah Jurusan, bisa menyesal seumur hidup loh. Nah, buat sobat muda yang ingin berkarir di Industri Perminyakan (yang konon kabarnya gajinya Guede banget) selepas kuliah nanti, Jurusan Teknik Geofisika mungkin salah satu pilihan yang terbaik.

Salah satu Jurusan Teknik Geofisika terbaik di Indonesia itu ada Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Mengapa? yuk kita mengenal lebih dekat dengan jurusan ini.

Bagaimana sih sekilas organisasi jurusan Teknik Geofisika di ITS?

Di ITS, Program studi Sarjana (S1) Teknik Geofisika ITS, berada di Departemen Teknik Geofisika (DTG), Fakultas Teknik Sipil, Lingkungan dan Kebumian (FTSLK)

Mengapa harus memilih Teknik Geofisika ITS?

Berada di ITS, Teknik Geofisika adalah salah satu jurusan Teknik Geofisika terbaik di Indonesia. Hal ini dapat dibuktikan dengan Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). [Bisa Di cek disini]

teknik_geofisik_akreditasi

Akreditas Teknik Geofisika ITS

Lulus Teknik Geofisika ITS Jadi Apa?

Gampanganya, lulusan Teknik Geofisika ITS kalian akan memiliki keahlian: 1). Mencari Lokasi dan Menentukan potensi SDA di dalam Bumi. 2). Memetakan Struktur perlapisan di bawah permukaan bumi.

Lebih detailnya Capaian Pembelajaran Lulusan Teknik Geofisika ITS adalah sebagai berikut:

Penguasaan Pengetahuan:

  1. Menguasai konsep teoretis sains alam dan prinsip dalam mengaplikasikan matematika rekayasa sebagai dasar metodologi pendekatan eksplorasi geofisika terhadap sebuah fenomena alam yang spesifik secara umum.
  2. Menguasai pengetahuan geologi untuk memahami proses geologi yang merupakan karakteristik dari sebuah fenomena alam tertentu secara umum.
  3. Menguasai konsep teoritis statistika untuk menentukan kebolehjadian proses dari sebuah fenomena alam secara umum.
  4. Menguasai konsep teoritis sains rekayasa (engineering sciences), prinsip-prinsip rekayasa (engineering principles) dan metode perancangan rekayasa yang diperlukan untuk analisis dan perancangan sistem, proses, produk atau komponen dalam bidang rekayasa geofisika secara mendalam.
  5. Menguasai konsep, prinsip dan teknik perancangan sistem, proses atau komponen aplikasi rekayasa geofisika secara prosedural dimulai dari pengambilan data, pengolahan, interprestasi dan pemodelan untuk menyelesaikan masalah rekayasa geofisika secara mendalam.
  6. Menguasai pengetahuan operasional lengkap terkait dengan bidang teknologi rekayasa geofisika.
  7. Menguasai pengetahuan faktual dan metode aplikasi teknologi; referensi teknis (kode dan standart) nasional dan internasional serta peraturan yang berlaku di wilayah kerjanya untuk melakukan pekerjaan teknologi rekayasa geofisika secara mendalam.
  8. Menguasai prinsip dan metode aplikasi perpetaan yang dibutuhkan dalam pekerjaan rekayasa geofisika secara umum.
  9. Menguasai prinsip-prinsip penjaminan mutu secara umum dalam pekerjaan rekayasa geofisika.
  10. Menguasai konsep dan prinsip pelestarian lingkungan secara umum dalam kegiatan rekayasa geofisika.
  11. Menguasai pengetahuan faktual prinsip dan isu terkini dalam masalah ekonomi, sosial budaya dan ekologi secara umum yang mempunyai pengaruh pada bidang rekayasa geofisika.
  12. Menguasai konsep, prinsip, tata cara bengkel, studio dan kegiatan laboratorium serta pelaksanaan keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan (K3L) secara umum.
  13. Menguasai wawasan pembangunan berkelanjutan secara umum dalam penerapan metodologi eksplorasi geofisika serta pengelolaan sumber daya alam.
  14. Menguasai konsep umum, prinsip, dan teknik komunikasi efektif secara lisan dan tulisan untuk tujuan spesifik secara umum.
  15. Menguasai pengetahuan faktual tentang perkembangan teknologi mutakhir dan material maju di bidang rekayasa geofisika secara mendalam.

Keterampilan Khusus

  1. Mampu menerapkan prinsip-prinsip matematika, sains, dan prinsip rekayasa (engineering principles) ke dalam prosedur, proses, sistem, atau metodologi rekayasa geofisika untuk membuat atau memodifikasi model dalam menyelesaikan masalah rekayasa kompleks (complex engineering problem) di bidang lingkungan, pemukiman, kelautan dan energi dengan konsep pembangunan berkelanjutan (sustainable development).
  2. Mampu menemukan sumber masalah rekayasa melalui proses penyelidikan, analisis, interpretasi data dan informasi berdasarkan prinsip-prinsip rekayasa geofisika.
    c. Mampu melakukan riset yang mencakup identifikasi, formulasi, dan analisis masalah rekayasa geofisika.
  3. Mampu merumuskan alternatif solusi untuk menyelesaikan masalah rekayasa geofisika kompleks dengan memperhatikan faktor-faktor ekonomi, kesehatan, keselamatan publik, kultural, sosial dan lingkungan.
  4. Mampu merancang sistem, proses dan komponen dengan pendekatan analitis dan mempertimbangkan standar teknis, aspek kinerja, keandalan, kemudahan penerapan, keberlanjutan serta memperhatikan faktor ekonomi, kesehatan dan keselamatan publik, kultural, sosial dan lingkungan.
  5. Mampu memilih sumber daya dan memanfaatkan perangkat perancangan dan analisis rekayasa geofisika berbasis teknologi informasi dan komputasi yang sesuai untuk melakukan aktivitas rekayasa geofisika.
  6. Mampu meningkatkan kinerja, kualitas atau mutu suatu proses melalui pengujian, pengukuran obyek, kerja, analisis, interpretasi data sesuai prosedur dan standar kegiatan eksplorasi geofisika dengan memeperhatikan kaidah geologi dan tujuan eksplorasi.
  7. Mampu menggunakan teknologi mutakhir dalam melaksanakan pekerjaan rekayasa geofisika di bidang lingkungan, pemukiman, kelautan dan energy.
  8. Mampu mengenali perbedaan karakteristik medan eksplorasi darat dan laut yang dapat berpengaruh terhadap kualitas data hasil pengukuran.
  9. Mampu mengorganisasi data dan menyajikannya kembali dengan memanfaatkan teknologi informasi yang sesuai dengan kebutuhannya.
  10. Mampu membaca peta dan citra satelit serta menentukan orientasi peta di lapangan menggunakan GPS, kompas dan data satelit.
  11. Mampu mengkritisi prosedur operasional lengkap dalam penyelesaian masalah teknologi rekayasa geofisika yang telah dan/atau sedang diterapkan, dan dituangkan dalam bentuk kertas kerja ilmiah.

Apa yang akan dipelajari di Teknik Geofisika ITS?

Berikut adalah Mata Kuliah yang akan kalian pelajari di Teknik Geofisika ITS:

kurikulum_geofisika_ITS

kurikulum_geofisika_ITS_2

Informasi Lebih Lanjut Tentang Teknik Geofisika ITS?

  1. Website Departemen Geofisika ITS: http://geofisika.its.ac.id
  2. Website Fakultas Teknik Sipil, Lingkungan, dan Kebumian (FTSLK) ITS: http://ftslk.its.ac.id

 

Semoga Berhasil ya! Sampai ketemu sebagai mahasiswa baru Teknik Geofisika ITS, vivat!!

Anti Ribet, Ini Cara Mudah Membayar Tagihan BPJS Kesehatan Kamu

gambar_1

foto:beritagar.id

Dari awal disosialisasikan, BPJS Kesehatan langsung disambut baik oleh banyak masyarakat. Program pemerintah yang peduli akan kesehatan seluruh lapisan masyarakat ini semakin hari semakin menunjukkan perkembangan yang positif. Selain kualitas pelayanan dan pengobatan, pemerintah juga mempermudah cara pembayaran tagihan BPJS Kesehatan agar masyarakat tidak merasa kesulitan tiap bulannya.

Jika kamu merasa bahwa membayar tagihan BPJS Kesehatan itu ribet dan memakan waktu, maka membaca artikel ini adalah pilihan yang tepat. Karena kini membayar tagihan BPJS Kesehatan sudah semakin mudah. Kamu bisa memilih di antara list berikut sebagai pilihanmu:

Kantor BPJS Kesehatan

Ini merupakan cara pertama yang bisa kamu lakukan jika masih bingung dengan cara pembayaran lain, atau jika domisili kamu berada di dekat kantor BPJS Kesehatan. Kamu bisa langsung datang ke loket pembayaran dengan menunjukkan kartu BPJS Kesehatan yang ingin kamu bayar. Petugas BPJS akan membantu dan melayanimu dengan baik.

ATM

gambar_2

foto: Masbro Tutorial (youtube)

Sejauh ini BPJS Kesehatan telah bekerja sama dengan 3 bank besar yang bisa memudahkan pengguna BPJS untuk membayar tagihan BPJS Kesehatannya. Saat ini telah ada Bank Mandiri, Bank BRI, dan Bank BNI yang siap melayani pembayaran. Membayar di ATM tentunya jauh lebih mudah dibandingkan harus mengantre di loket kantor BPJS Kesehatan kan.

Pembayaran Online

gambar_3foto:jeshoots (pixabay)

Untuk kamu yang setiap hari berada di depan layar computer dan tidak sempat pergi ke luar, kamu juga bisa melakukan pembayaran tagihan BPJS Kesehatan di loket-loket pembayaran online. Atau bisa juga lewat aplikasi seperti Traveloka.com. Kamu hanya tinggal membuka web Traveloka atau mengunduh aplikasi Traveloka. Kamu hanya tinggal klik menu BPJS Kesehatan di halaman utama aplikasi dan masukkan nomor virtual account kamu. Biaya tagihan BPJS Kesehatan perbulan sudah langsung muncul dan kamu tinggal membayar dengan metode pembayaran yang kamu inginkan.

Minimarket

gambar_4foto:detakriaunews.com

Kini Tagihan BPJS Kesehatan juga bisa dibayar di minimarket-minimarket seperti alfamart dan Indomaret lho. Dengan mudahnya kamu tinggal datang ke kasir dan menyebutkan nomor virtual account kamu. Kasir minimarket akan menyebutkan jumlah nominal yang harus kamu bayarkan dan kamu tinggal membayarnya.

Baca juga : JIKA MESIN BISA MENGERJAKAN HAMPIR SEMUA PEKERJAAN MANUSIA, MANUSIA MAU NGAPAIN DONG?

Kantor Pos

gambar_5foto:jawapos.com

Tak hanya melayani pengiriman dokumen atau berkas, Kantor Pos juga melayani pembayaran tagihan BPJS Kesehatan lho. Bagi warga yang tinggal di pedesaan yang jauh dari ATM, Minimarket, ataupun kesulitan untuk mengakses internet, maka Kantor Pos merupakan jawaban dari keresahan tersebut. Masyarakat yang tinggal di desa kini tak perlu lagi jauh-jauh ke kota hanya untuk membayar BPJS Kesehatan.

Itu dia beberapa cara membayar tagihan BPJS Kesehatan yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan kamu masing-masing. Dengan pembayaran yang semakin mudah, tentunya tak ada alasan lagi untuk menunda daftar menjadi peserta BPJS Kesehatan, bukan?

Tips Belajar Membuat Aplikasi Android Untuk Pemula

… sering kali mengkonsumsi itu menjadi candu, kenapa tidak membuat saja mulai sekarang? – a random thought

android_adf

ADF

Beberapa bulan yang lalu, aku alhamdulilah dapat berkesempatan mengikuti Training of Trainer (TOT) untuk pelatihan pengembangan aplikasi android dasar alias Android Developer Fundamental. Disponsori oleh Google di  Google for EntrepreneurMenara by Kibar, Menteng Jakarta pusat, TOT ini berlangsung selama 5 hari.

Ada yang menarik perhatian ku di bagian ‘basa-basi’ sebelum pelatihan dimulai. Indonesia menjadi negara yang masuk dalam top five downloader aplikasi di google play. Tetapi, tidak muncul dari daftar top 20 countries yang mendapat revenue dari google play. Jangan-jangan top 100 countries pun tidak masuk.

Not surprising memang. Dari dulu kala kita memang bangsa konsumen, hehe. Hanya saja pertanyaanya sampai kapan? Karenanya Google, saat ini sedang berusaha untuk melakukan pelatihan kepada para calon android developer di Indonesia melalui beberapa program.

Di kampus saya saja, aku kesulitan nyarik mahasiswa yang bisa membuat aplikasi android. Padahal, dijaman sekarang, belajar teknologi, apalagi IT itu much much easier dibanding sepuluh tahun yang lalu. Tidak perlu kuliah, ikut kursus, beli buku juga tidak perlu. Asal ada koneksi Internet dan bekal keseriusan, insya Allah mudah sekali.

Berikut adalah Tips belajar android versi saya:

Membuat Aplikasi Android Dengan Sedikit atau Tanpa Coding

Untuk membuat aplikasi android yang sederhana, seperti game-game sederhana, sebenarnya tidak perlu dibutuhkan skill coding atau computational thinking terlebih dahulu. Untuk membuat aplikasi seperti ini, rekomendasi jatuh pada App Inventor. Jangan khawatir, untuk belajar dengan menggunakan App Inventor ini sudah ada kuliah gratisnya online di coursera: berikut linknya. Dengan App Inventor ini sampean bisa membuat aplikasi android dengan mudah secara online. Link App Inventor ini dapat dilihat disini.

Selain App Inventor, sampean juga bisa menggunakan Construct2. Ini adalah tool (bisa di download disini) sangat mudah untuk membuat game berbasis html5, yang untuk selanjutnya bisa dipublish menjadi aplikasi android (lihat tutorialnya disini). Sama dengan App Inventor, sampean tidak perlu hard coding disini.

Membuat Aplikasi Android Dengan Hard Coding

Nah kalau yang ini, kita mengembangan aplikasi android dengan benar-benar coding. Persyaratanya adalah sampean harus menguasai pemrograman Java terlebih dahulu, kemudian paham konsep Object Oriented Programming (OOP). Juga sangat membantu jika sedikit paham dengan konsep software architectural patterns seperti Model View Controller (MVC), dan juga konsep database khusunya SQL lite database. Jika sudah pernah belajar bahasa pemrograman Java, it will be much easier. Jika belum, tidak ada salahnya belajar terlebih dahulu.

Untuk mengembangkan Android kita memerlukan Android Studio, yang bisa didownload disini. Selanjutnya tinggal mengikuti tutorial yang sudah disediakan oleh google. Tutorial ini tersedia secara gratis di link: developer.google.com/training/adf

Ada dua Tutorial disitu yaitu fundamental dan advanced. Di tutorial tersebut ada buku referensinya (menekankan teori), buku praktik, file presentasi, dan video. Tidak hanya dalam bahasa Inggris, sekarang juga sudah ada versi bahasa Indonesianya. Source code dari buku praktiknya nya pun juga sudah disediakan disini. It really saves your time. Jadi belajar dari tutorial ini saja menurut saya sudah more than enough.

Agar penggunaan Android studio ini lancar, ada dua syarat lagi yang harus dipenuhi: Pertama punya koneksi internet yang kenceng, karena android studio ini butuh untuk download Gradle berulang kali. Kedua hardware komputer sampean juga harus handal. Minimal menurut saya, agar tidak emosi ketika ngoding, processornya intel core i7 dan memorynya 20 G. Intel core i5 dan memory 4 G bisa jalan sih sebenarnya, tapi lemotnya tidak ketulungan.

Itu dulu tips dari saya, happy coding! and good luck!

 

Mengenal Lebih Dekat Universitas Nottingham

… kuliah di luar negeri itu tidak sekedar belajar materi kuliah, tapi juga belajar hidup dari kehidupan orang lokal yang priceless – a random thought

trent_building

Trent Building, University Park Campus, Universitas Nottingam

Nottingham? mendengar nama kota ini alam pikiran sampean pasti langsung terbawa pada sosok tokoh legendaris, Robin Hood. Hingga saat ini pun, Robin Hood masih menjadi icon kota Nottingham.

Di Indonesia, mungkin nama Nottingham memang tak seterkenal nama Manchester, Liverpool, atau pun London. Maklum, meski pernah berjaya di era 60-70 an, tim Nottingham forest saat ini memang nyaris tak terdengar namanya. Meskipun tidak terkenal tim sepak bolanya, di kota inilah terdapat kampus paling ijo royo-royo sejagat raya yang cantik memesona, bernama The University of Nottingham. Selain The University of Nottingham, di kota Nottingham juga ada kampus Nottingham Trent University.

Universitas Nottingham (UoN) terletak tidak jauh dari Nottingham city centre, kurang lebih hanya 10 menit perjalanan dengan Bus atau Tram. Kalau melihat pemeringkatan kampus, UoN konsisten masuk 75 besar kampus terbaik di dunia, dan 15 besar kampus terbaik di Inggris.

jubilee_campus_2

Jubilee Campus, Universitas Nottingham

UoN juga mengklaim dirinya sebagai the real Britain global university dengan mahasiswa asing berasal lebih dari 150 negara, dan memiliki dua kampus cabang di Malaysia, dan Cina. UoN juga pernah dinobatkan sebagai kampus yang lulusanya paling dicari di Inggris.

Beberapa jurusan di UoN merupakan salah satu jurusan terbaik di Inggris, seperti jurusan hukum, farmasi, dan ekonomi. Beberapa alumni yang terkenal diantaranya adalah Dato Seri Najib Razak, perdana menteri Malaysia; dan Dr Stewart Adams OBE, penemu obat Ibuprofen, obat sejuta umat itu. Dari kampus ini juga pernah lahir nobel laurete, seperti:  Sir Clive Granger pada bidang ilmu ekonomi (2003), dan Sir Peter Mansfield penemu teknologi Magnetic Resonance Imaging (MRI).

jubilee_campus

Jubilee Campus, Universitas Nottingham

Di Inggris, UoN memiliki 4 kampus, yaitu: University Park (UP) campus dimana sebagian besar jurusan berada di kampus utama ini; Jubilee Campus untuk jurusan bisnis school, school of education, school of computer science, dan beberapa institut dan pusat penelitian; Queen Medical Centre (QMC) untuk jurusan kedokteran dan ilmu kesehatan lainya; Suton Bonington Campus (SB) untuk jurusan pertanian, food science, bio-science, dll; serta King Meadow Campus.

Semua kampus ini terhubung oleh layanan bus gratis, hopper bus, yang datang 10-15 menit sekali. Kecuali SB, kampus-kampus ini cukup berdekatan sebenarnya, bisa ditempuh dalam 10-15 menit perjalanan dengan naik bus. Sementara untuk mencapai kampus SB dari UP diperlukan waktu sekitar 45 menit naik bus.

Menurut saya, kelebihan Universitas Nottingham (UoN) dibanding kampus lainya di Inggris adalah sebagai berikut:

  1. Kampusnya yang tenang, bagus, cantik, ijo royo-royo (pernah masuk peringkat 1 menurut green metric UI) dan tidak di tengah-tengah kota, menjadikan UoN tempat yang sangat sempurna untuk belajar. Saya sudah pernah keliling kampus-kampus lain di UK, tapi rasanya belum ada yang menandingi kampus UoN.
  2. Fasilitas penunjang yang lengkap: sport centre, graduate centre yang menyediakan teh dan kopi gratis, perpustakaan yang buka hingga larut malam bahkan 24 jam 7 hari seminggu ketika menjelang ujian yang menyediakan koleksi buku yang lengkap dan silent zone membuat kita betah berlama-lama di kampus.
  3. Sangat muslim friendly, di setiap kampus disediakan tempat sholat khusus untuk muslim (sister dan brother terpisah di gedung yang berbeda), bukan multi-purpose hall, dilengkapi dengan toilet dan tempat wudlu khusus. Ada juga Islamic Society, yang merupakan salah satu student union teraktif di Inggris yang menyediakan buka puasa gratis selama sebulan penuh saat Ramadlan.
  4. Nottingham merupakan salah satu kota di Inggris dengan jumlah penduduk muslimnya yang besar, sehingga sangat mudah menemukan masjid, toko daging halal, restoran dan masakan atau bahan makanan asia lainya.
  5. Biaya hidup di Nottingham yang sangat murah dibanding kota lain, saya masih bisa mendapat rumah dua tingkat dengan dua kamar, seharga £350 sebulan. Sangat cocok buat para jomblo yang mau menghemat uang beasiswa untuk persiapan nikah dan cukup ramah kantong jika membawa keluarga.
  6. Letak kota Nottingham yang strategis ditengah-tengah Inggris, sehingga kalau mau traveling kemana-kemana lumayan dekat.
  7. Tidak hanya materi kuliah jurusan, kita juga bisa mengikuti training atau course gratis seperti in-sessional english courses, personal development courses, culture and well-being courses, Researcher development coursed, dan sebagainya yang sangat membantu.
  8. Komunitas orang Indonesia yang lumayan banyak dan guyub membuat kita merasa menemukan keluarga baru disini.
  9. Terdapat tempat chill out dan jalan-jalan yang dekat seperti : city centre, nottingham castle, wollaton park, George green wind mill, dll.
  10. Sekolah anak-anak gratis dari umur 3 tahun, full day, dapat makan siang gratis pula, kesehatan ditanggung NHS.
  11. Lumayan banyak terdapat children centre, local library, play ground, tempat anak-anak hang out pas musim liburan.

Mau tau jauh bagaimana serunya kuliah di Universitas Nottingham? Lihat video-video di atas ya ! dan boleh juga lihat channel youtube saya disini ! Kami tunggu di Nottingham! Dan sukses selalu buat sampean !

Frequently Asked Questions (FAQ) Seputar Universitas Nottingham

  1. Jurusan apa saja yang ada di UoN? Informasi semua program studi/courses yang ada di UoN bisa dilihat disini.
  2. Bagaimana cara mendaftar di UoN? Prosedur pendaftaran untuk undergraduate (S1) bisa dilihat disini, sedangkan untuk post-graduate (S2 dan S3) bisa dilihat disini. Pendaftaran bisa dilakukan secara online. Pendaftaran juga bisa dilakukan melalui agent seperti ibec, lebih lengkapnya, baca tips untuk mendapatkan Letter of Acceptance (LoA) disini.
  3. Berapa biaya SPP/Tuition Fee Di Nottingham? Tuition Fee untuk mahasiswa internasional, rata-rata antara £15.000 – £20.000 per tahun. Detail SPP untuk masing-masing program studi/course bisa dilihat disini.
  4. Berapa perkiraan biaya hidup di Nottingham? Biaya hidup Di Nottingham minimal untuk satu orang adalah £900 per bulan. Ini dengan asumsi kalau sampean tinggal di Hall/Asrama dalam kampus dan beli makanan di luar. Tapi biaya hidup ini bisa jauh lebih murah jika cerdas memilih tempat akomodasi, moda transportasi, dan mau masak sendiri. Baca tips nya disini dan disini.
  5. Bagaimana cara mendapatkan akomodasi selama kuliah Di Nottingham? Ada beberapa alternatif akomodasi di UoN: 1. Akomodasi di Hall/Asrama milik kampus, ini harganya paling mahal, informasinya bisa dilihat disini. 2. Hall milik swasta, ini harganya bersaing dengan hall milik kampus, seperti Nottingham 1, Unite Students, dan sebagainya bisa dilihat disini . 3. Private house student accomodation, ini sama kayak ngekos/sewa kamar, biasanya bayarnya per kamar sudah termasuk biaya semua bill, dan sharing satu rumah beberapa orang, ini lebih murah daripada tinggal di hall. Bisa dicari di: Unipol, Gum Tree, Rightmove, 4. Sewa rumah, ini cocok untuk yang bawa family, atau untuk beberapa orang yang ingin sharing rumah tinggal bersama, ini pilihan yang paling murah; bisa dicari di: Rightmove, Zoopla, Gumtree, atau informasi langsung dari teman yang sudah tinggal di Nottingham.
  6. Dimana rekomendasi tempat akomodasi yang disarankan? Untuk yang kampusnya di Univerity Park, lokasi yang terdekat adalah: Dunkirk, Lenton, Beeston, Derby Road; Untuk yang di Jubilee Campus, lokasi yang terdekat adalah: Radford, Wollaton, Hyson Green. Teman-teman yang di kampus Suton Bonington, biasanya juga memilih tinggal di dekat University Park, tiap hari pp naik hopper bus gratis. Ini karena lokasi kampus suton yang terpencil jauh dari city centre.