About

profpict_blog

At A Random Place in Nottingham

Hello, Asslamualaikum ! Thank you for vsiting my blog.

I am Muklason, most friends of mine call me ‘Cak Shon’.  Previously, this blog was written when I was a Phd in Information Technology (Start: Oct 2012-February 2017) – Student at School of Computer Science, University of Nottingham, UK. I am a Dad of a dearest son and a daughter and a husband of a lovely wife. I wrote this blog, when I was stuck with my Phd Life ;p. However, many people said that studying abroad was one of  very incredible times in life. So, this blog may capture some of those invaluable moments and you may take any benefit from this blog.

Now, I am a lecturer at Information System Department, Faculty of Information Technology, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), In Surabaya, East Java Indonesia, one of top Universities in Indonesia. I have lived in Banyuwangi (my home town where I was born), Jombang, Surabaya, Jakarta, Tronoh (Malaysia), Pasuruan, and now I live in Nottingham, a peaceful and very  beautiful place in the heart of England where the legend Robin Hood came from.

My previous research areas were on : Knowledge Management, Decision Support System, Semantic Web and Ontology, e-learning. Rightnow, I turn my research areas to Hyper-heuristics, and Combinatorial Optimization especially for timetabling and sche. I am a member of Automated Scheduling, Optimization, and Planning research group (ASAP). They are all relatively new for me, but I am so happy dealing with them, although sometime they are so confusing and challenging. However, I always do believe that what are now the most challenging ones are the ones that are the most rewarding later.  I wish I could have the true incredible life here and finish my studies as soon as possible (ASAP), as the name of my research group.

I am a big fan of Gus Dur (Gusdurian) in each single side of his Life especially in his way understanding Islam as a way of life. Probably, because I am alumni of  Pesantren (Darussalam Blokagung Banyuwangi, and Darul Ulum, Rejoso Jombang), that make me adore him too much. In my spare times I love playing with my son, traveling, writing in this blog, and watching talk show :p. Lately, I enjoy photography and cooking (the thing that I hated before) :D. However, indeed, I am very happy and open-minded to make friends from different background and interest.

Thank you again for reading.

Cak Shon

FB:http://facebook.com/cakshon; Twitter:@cakshon;Instagram:cakshon;Email:ahmad.mukhlason@gmail.com

My Other blogs:

  1. http://cakshonblog.wordpress.com/
  2. http://www.cs.nott.ac.uk/~abm/
  3. http://www.kompasiana.com/cakshon
Advertisements

92 comments

  1. wah mantap ternyata Computer Science juga mas 🙂 kita serumpun, tapi kastanya tinggi jenengan ..halah..hehehe
    salam kenal mas

  2. Assalamualaikum mas, saya mau tanya untuk mahasiswa s1 ada sidang skripsinya juga ga? masalahnya saya pernah dikasih tau kalo sidangnya tidak ada, hanya thesis saja…apakah betul? terimakasih dan salam kenal

    wassalam

    1. betul mas ryan.
      sistem pendidikan di UK, untuk level S1 dan S2 cukup menulis report disertasi/tesis tidak ada sidang defense atau presentasi. yang menentukan lulus tidaknya adalah supervisor dan reviewer berdasarkan report saja.

  3. Hehehe..aku baru ngehh kalo Cak Son ini yg diangkat profilnya sm mas Ndop bbrp hari y.l di postingannya, pdhl dr penelusuranku panjenengan sudah pernah berkunjung ke blogku tgl 29 Maret 2013… Seneng rasanya menemukan blog dg tulisan dr seorang yg sudah kaya dg pengalaman hidup…semoga tetap semangat berbagi melalui tulisan…salam silaturahim sahabat..

  4. Salam kenal mas….

    Lagi google2 kuliah di nottingham dan nemu blog ini. Makasih buat Postingannya yg inspiring sekali.
    Saya lagi mau coba apply s2 di computer science nottingham… kira2 ada tips nggak mas? Hehehe

    1. salam kenal juga rerere,
      makasih sudah mampir ke Blog.
      kalau untuk S2 tidak ada tips khusus, apply online saja lewat website. Waktu ngisi Personal Statemen, isi dengan detail2 nya. Nanti kalau sudah dpt LOA apply scholarship dari Universitas (infornya ada website juga), ato apply scholarship dari third-party: chevening, ato yang dari indo sepeerti LPDP, Dikti, dll.
      Good Luck ya!

  5. assalammualaikum mas son, saya tia dari ngadirejo wonoasri. kemarin pas mas ada di rumah , saya sama ibu kesana minta solusi tentang masalah kuliah . gimana kabarnya keluarga di sana?

  6. aslm,mas ceritanya sangat inspiratif..meskipun dalam kegalauan Ph.D masih slalu ngambil hikmahnya..hehe
    salam kenal ya mas..

    Salam untuk pak Jamal di KBRI dan pak daru di Nottingham..(dari abg ku mas)

      1. salam dari Eddiyanto, Ph.D buat pak Daru..
        Saran saya untuk menghilangkan kegalauan Ph.D ni kayaknya mas harus meninggalkan blog ini sampai Ph.D nya kelar mas..hehe.
        Semangat mas,gud luck !!!

  7. assalamualaikum,
    hi cak shon, glad to find a blog about study overseas. I haven’t read lot of your posts, but I hope I can find useful info abut studying abroad here. I am beny, mechanical engineer, now i work for BPPT, and I hope someday I can follow your path, studying abroad. 😀 salam kenal Cak!

  8. Aslmkm wr wb,
    Salam kenal Cak Shon 😀
    Wuah Phd rek, ikut bangga ada alumni nyampe UK. Semoga sampean n keluarga disana sehat selalu ya 🙂

  9. Kang… pngen lg k europe… enk bgt jln2 n nimba ilmu dsna… smoga aku bsa jg nimba ilmu d benua biru

  10. iya, Cak…. pengin nulis juga kayak njenengan…. 🙂
    insya Allah ….. amiin…. amiin….
    gimana caranya biar bisa langsung pakai namakita.com ?

  11. assalamualaikum, saya kelas 12 SMK dan saya mau banget kuliah di Cambridge. ngeliat foto-fotonya membuat saya tambah mau kesana. saya mau kuliah disana, kalau bisa dengan beasiswa, agak ragu sih, tapi saya udah planning apa yang saya harus lakuin nanti. setiap ngeliatnya pasti saya nangis karna terlalu pengennya belajar disana. saya berdoa sama Allah supaya Allah ngijinin saya sekolah disana. saya pengen banget kuliah disana, pengennn banget.
    maaf ya pak jadi curhat, abis saya gak tahan liat foto-fotonya, menggiurkan hehe

  12. Permisi ada tips tidak buat saya dalam memudahkan belajar algoritma pemrogaman, karena dijurusan Sistem Informasi tidak ada mata kuliah tersebut..

  13. Assalamualaikum Cak son. Salam kenal.. Saya alumni DU jg Bani Tamim, bangga sekali baca blog sampean, inspiratif,Semoga tambah barokah Cak. Allahuma Amin.

      1. Assalamualaikum Cak son, tgl 16 kmrn ada reuni akbar saya datang alhamdulillah cukup banyak alumni yg dtg, next reuni dtg ya..

  14. Assalamualaikum mas cak son… salam kenal… sy bukan alumni DU, tapi alumni pondok juga… ikutan bangga dan terinspirasi dg tulisan2 antum… saya juga pengen nglanjutin studi ke Inggris suatu saat nanti… bisa sharing2 pengalamannya ya???!! hhe…

    1. eh mas Ichal, piye kabare mas?
      ea, judule sih dosen favourit, tapi isine,
      ‘ngetrek-ngetrek’ dosen telatan, hahaha……
      perasaan biyen ora tahu telat wkwkwkwk…..
      Mohon maaf lahir batin yen ngunu mas.
      Sukses juga buat sampean.
      Ohya di Inggris, aku sering ketemu konco2 seangkatan STAN sampean.
      piye ora pengen sambung Master pisan?

      1. Alhamdulillah baik cak..
        mohon maaf lahir dan batin juga..
        sy menuliskan sesuai fakta cak, hehe… awal2 pas ngajar matdis sptnya lumayan telatan, tapi semester berikutnya sudah jos..
        InsyaAllah bentar lagi mau S2 cak, tapi dalam negeri saja (ITB). September jg nanti ada temen kantor yang kuliah di nottingham cak, mas taraf namanya..

      2. hehe, thanks atas kejujuranya mas 😀
        lah kok ndak ke luar negeri saja, biyen jare pengen ke LN kambek mbak komah :p
        Sukses, anyway kuliah S2 nya di ITB.
        Ndak nitip sambel pecel buat saya mas? kan bisa dititipin mas Taraf, hehehe…….
        btw: skr ndek Jakarta to?
        sukses selalu mas !

  15. ASSALAMU’ALAIKUM
    SALAM KENAL CAK SHON. AKU TEGUH [CAK GOH] ASLI JOMBANG SAIKI MULANG GON UM MALANG BIDANG MANAJEMEN .. AKU PENGEN KULIAH PHD GON LONDO CAK .. NJALUK WEJANGANE CAK… SALUT GAE CAK SHON.. WASSALAMUALAIKUM
    ……………………….

  16. Assalamualaikum pak 😊 panggil bapak saja gapapa kan ya? Hehe
    Saya ella mahasiswi s1 di uin sunan ampel pak, baru smt dua sih. Tapi dari SMA punya cita2 beasiswa s2 chevening di UK. Sebenarnya saya sudah lamaaaa sekali jadi reader nya blog sampean. Baca2 kisah yg inspiratif sekali 😂

    Ohya pak, mau tanya, di nottigham itu beasiswa chev kah? 😊
    Terimakasih

      1. Asslkum, salam kenal Cak Shon, … Waah..saya sungguh pingin ke Belanda ni.., tapi belum juga dapat loA. Sukses selalu buat Cak Shon.

  17. Assalamu’alaikum,
    maaf Pak Son, perkenalkan saya mutamakin, saya ingin lanjut S3 di inggris, bidang math,
    sekarang lagi cari2 info dan topik,
    kira2 Pak son bisa nyariin link buat saya untuk bincang2 seputar bidang saya, semisal mas Jefri Darmawan(jurusan math, yang sampean posting di youtube) yang d Nottingham juga,
    saya mau tanya mas Jefri Darmawan, tp saya ndak punya emailnya, kalau ada mohon alamt emailnya,
    Terimakasih sebelumnya,

  18. 2 jam bersama cak son, terasa seperti kuliah 2 tahun….. wah…. banyak banget ilmu yg sy dapatkan. semoga kedepan bisa ktemu lagi…. dalam episode pembahasan ilmu yg lbih menarik lgi… terimaksih cak son…. smoga panjang umur dan sehat selalu… amin…

  19. aduh mas ini keren banget deh pengalamannya. mas mau nanya nih,.. untuk siapi syarat2nya kan banyak dan butuh superman’s power. pemacu semangat mas apa sih ? sampai bisa kuliah luar negeri. .

    salam kenal mas. heheh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s