Tips Aplikasi Visa Untuk Keluarga di Inggris

…. keluarga adalah alasan kita untuk selalu ingin pulang. –Dian Sastro Wardoyo

Main di Pinggir Sungai

Family Days Out: Main di Pinggir Sungai

Kawan, memutuskan membawa keluarga untuk menemani anda sekolah di luar negeri adalah keputusan besar dalam hidup anda. Tak semudah yang dibayangkan, keputusan ini bisa menjadi rumit. Mulai dari masalah keuangan, pasangan anda yang berat meninggalkan pekerjaan nya, sekolah anak, dan berbagai masalah rumit lainya. Tak mudah memang, dan butuh waktu untuk memutuskanya. Tetapi, percayalah, kebersamaan anda di luar negeri bersama keluarga akan menjadi pengalaman perjalanan yang tak ternilai harganya dalam hidup anda. Percayalah, perjalanan anda bersama keluarga tercinta anda akan menjadi cerita indah dan inspirasi abadi untuk anak cucu kita, di hari tua nanti.

Dapat merasakan hidup bersama di luar negeri, anak-anak mendapatkan pendidikan berkualitas gratis, pelayanan kesehatan gratis, dan tentunya karena menjadi penyemangat perjalan studi anda adalah alasan utama mengapa anda harus membawa keluarga. Pun, menjalani long distance relationship bukanlah sesuatu yang mudah. Apalagi, untuk jenjang sekolah S3. Jenjang pendidikan yang menurut banyak orang adalah perjalanan panjang dan tidak mudah, so painful. Tuntutan semangat, kesabaran, konsistensi, kemandirian dan komitmen dalam bergelut dengan riset S3 terkadang membuat kita merasa kesendirian dan kesepian. Disinilah, peran keluarga dalam memberi kekuatan psikologis untuk keberhasilan studi anda. Masalah, keuangan? Insha Allah, Allah akan menunjukkan keajaiban rejeki nya untuk kita.

Saya sendiri, dengan beasiswa DIKTI yang sangat kecil, bayangkan hanya £800 per bulan dan bisa dipastikan selalu telat pengirimanya. Tapi, alhamdulilah diberi kecukupan hingga, detik ini. Sungguh, perjalanan ini telah mengajari saya banyak sekali tentang kehidupan. Benar kata orang, perjalanan adalah guru terbaik dalam hidup kita. Buat, kawan-kawan yang masih ragu, segera bulatkan tekad, dan bismillah saja insha Allah dimudahkan oleh Allah SWT dan segera apply Visa untuk pasangan dan anak-anak anda.

Berikut tata cara aplikasi VISA ke Inggris, untuk keluarga, berdasarkan Pengalaman saya:

Prosedur Pengurusan VISA

  1. Pastikan Anak dan Istri/Suami anda sudah memiliki paspor.
  2. Aplikasi Online Di: http://www.vfsglobal.co.uk/Indonesia/ dan https://www.visa4uk.fco.gov.uk/ (Catatan untuk anak pilih Visa jenis: STUDY – PBS TIER 4 STUDENT/TIER 4 (GENERAL) DEPENDANT CHILD, Untuk pasangan (suami atau istri) pilih jenis Visa: STUDY – PBS TIER 4 STUDENTTIER 4 (GENERAL) DEPENDANT PARTNER
  3. Mengisi Form Aplikasi Manual : Form
  4. Tes TBC
    1. Dewasa wajib tes TBC (pakai ronsen) di Rumah Sakit yang ditunjuk.
    2. Anak di bawah 11 tahun tidak perlu ronsen, tetapi harus dibawa ke rumah sakit yang ditunjuk bersama orang tua. Orangtua harus mengisi daftar pertanyaan untuk kemudian dikeluarkan sertifikat bebas TBC.
    3. Biaya Rp. 385.000 ,-
    4. Alamat Rumah Sakit di Jakarta :
      1. RS Premier Jatinegara Jl. Raya Jatinegara
        Timur No 85-87
        Jakarta 13310 – Indonesia
        Tel. +62 (21) 2800 888
        Email: rspremier.jatinegara@ramsayhealth.co.id
      2. RS Premier Jl. M.H. Thamrin Blok B3 No. 1
        Sektor 7 Kawasan Niaga – Bintaro Jaya, Tangerang 15224
        Tel . (62-21) 745 5500/600
        Email: marketing-rsib@ramsayhealth.co.id
    5. Sebelum datang ke rumah sakit, harus membuat perjanjian dengan rumah sakit (via telpon) untuk menentukan waktu tes TBC ( disarankan janjian hari Jumat, senin hasil tes bisa diambil). Bilang ke rumah sakit via telpon untuk janjian tes TBC untuk persyaratan aplikasi VISA Inggris.
    6. Yang harus dibawa pada saat ke rumah sakit : Identitas (paspor) dan uang biaya tes.
    7. Lama tes TBC : 4 jam
    8. Biaya tes orang Dewasa : Rp. 555,000 (Total : 940.000)
  5. Membuat Appointment Online untuk Pengambilan Biometrik, di : http://www.vfsglobal.co.uk/indonesia/book_appointment.html
  6. Pengambilan Biometrik
    1. Harus sudah mendapat sertifikat bebas TBC
    2. Harus sudah membuat perjanjian dengan pada pusat permohonan visa VFS Jakarta (Perjanjian Online), dibuktikan dengan print out appointment (lihat: contoh appointment).
    3. Alamat: JAKARTA: VFS Global visa application centre , Kuningan City Mall, 2nd Floor, Jl. Prof. Dr. Satrio Kav. 18 – Setiabudi, Kuningan
      Jakarta – 12940, Indonesia No. Telp. 00180 3020 8469 
      atau BALI : VFS Global visa application centre, Benoa Square, 3rd Floor No. 7-9.3/A, Jalan Bypass I Gusti Ngurah Rai No 21A, Kedonganan
      Kuta, Bali – 80361, Indonesia 
      ( ada biaya tambahan USD 59 jika mengurus di Bali)
    4. Mebawa semua berkas yang dipersyaratkan (lihat Checklist di bawah).
    5. Waktu penyerahan berkas dokumen: Senin – Jumat (07.00 – 14.00)
    6. Waktu pengambilan VISA: Senin – Jumat (07.00 – 15.00)
    7. Visa akan dikirimkan melalui Jasa Kurir ke alamat rumah anda, atau bisa diambil langsung.
  7. Menunggu visa jadi (biasanya 2 minggu hingga 1 bulan).

Document Checklist

Dokumen Anak Anda:

  1. Appointment Letter
  2. Application Form Manual
  3. Print Out Online Application
  4. Paspor Anak
  5. Paspor Anda
  6. FC Visa Anda
  7. FC Birth Certificate Anak /Diterjemah dalam Bahasa Inggris (Sworn Translator)
  8. FC Family Card /Diterjemah dalam Bahasa Inggris (Sworn Translator)
  9. Invitation Letter untuk Anak
  10. Scholarship Guarantee Letter (GL)
  11. Bank Statement / Rekening koran tabungan **)
  12. CAS
  13. Letter Support For Accommodation
  14. University letter giving course details and start, end and graduation dates of your course.

 

Dokumen Suami/Istri Anda:

  1. Appointment Letter
  2. Application Form Manual
  3. Print Out Online Application
  4. Paspor Istri
  5. Paspor Anda
  6. FC Visa Anda
  7. FC Married Certificate /Diterjemah dalam Bahasa Inggris (Sworn Translator)
  8. Invitation Letter untuk suami/Istri
  9. Scholarship GL
  10. Bank Statement/ Rekening koran tabungan **)
  11. CAS
  12. Letter Support For Accommodation
  13. University letter giving course details and start, end and graduation dates of your course.

Contoh Dokumen:

  1. Invitation Letter
  2. Letter Support for Accomodation

**) Berapa bukti uang yang harus ada di Tabungan anda?

  1. Jika istri dan anak anda akan berangkat sama-sama dengan anda, dan apply visa bersamaan dengan anda, maka uang yang harus ada di tabungan anda adalah £450 per bulan per dependent kali 9 bulan. Jadi, misal anda membawa 1 istri dan 1 anak, maka di Tabungan anda harus ada uang sebesar: 2 x 450 x 9 = £ 8100 .
  2. Tetapi, jika keluarga anda menyusul, anda berangkat duluan dan sudah tinggal di Inggris lebih dari 6 bulan, maka bukti keuangan cukup : £450 per bulan per dependent kali 2 bulan saja. Jadi misal, anda membawa 1 istri dan 1 anak, maka di Tabungan anda harus ada uang sebesar: 2 x 450 x 2 = £ 1800 .
  3. Bukti tabungan bisa berasal dari gabungan buku tabungan anda dan tabungan pasangan anda.
  4. Bukti uang tersebut harus sudah mengendap setidaknya 28 hari (sebelum tanggal aplikasi visa) di buku tabungan anda (dibuktikan dengan rekening koran/bank statement) .
  5. Tips : jika tidak punya uang sebanyak persyaratan, anda bisa pinjam uang dulu ke tempat kerja atau saudara dulu, untuk diendapkan selama 28 hari saja.
  6. Persyaratan di atas bisa sewaktu-waktu berubah.

Berapa Biaya Visa yang harus dibayar?

Besar biaya visa Per orang untuk tahun 2014 sebesar USD 530 atau sekitar Rp. 6.500.000, bisa berubah sewaktu-waktu, silahkan cek di: https://visa-fees.homeoffice.gov.uk/

 

Referensi:

  1. Bringing your Family Guideline (University of Nottingham).
  2. Point Based System (Dependence)  Policy Guideline.
  3. Panduan Visa Inggris di Indonesia

Demikian, semoga bermanfaat dan dimudahkan segala urusan anda, dan sukses selalu buat studi Anda.

 

 

Advertisements

12 comments

  1. Terima kasih infonya Cak.. Saya baru tahu kalo sudah tinggal lebih dr 6 bulan uang di tabungannya jadi lebih kecil.

    Rencana akan boyong keluarga tahun depan tapi Insya Allah Istri juga sekolah S3 sama2.

  2. Assalamu’alaikum Cak, mau tanya.
    Kalau di akte kelahiran dan buku nikah ada dua bahasa (Indonesia dan Inggris) seperti halnya paspor, apa masih perlu diterjemahkan lagi di sworn translator?
    Terima kasih.

    1. ndak ada ketentuan mas Ghofur. Semakin jauh2 hari sebelum hari H keberangkatan semakin baik. Karena kalau visa dependent masa berlakunya ngikut applicant utama. Ndak masalah misal visanya dah jadi sekarang, baru berangkat tahun depan. Semoga lancar mas ! ditunggu di Nottingham 🙂

  3. Assalamualaikum Cak Shon, kenalkan saya Gunna, sesama lulusan FTIF ITS hehe.
    Artikel ini mambantu sekali cak. Kebetulan saya insyaAllah akan berangkat studi ke Edinburgh september ini dan akan mengajak keluarga. Lalu saya ingin tanya2 lebih lanjut apakah boleh japri lewat e-mail sampeyan? Suwun sadurunge cak. Wassalm

  4. Assalaamualaikum Cak Shon,

    Perkenalkan saya Dani, InsyaAllah Oktober ini akan ke Edinburgh untuk S3 dan Istri menyusul tahun depan. Mau tanya sedikit mengenai persyaratan untuk Dependant (Istri). Saya sudah menikah kurang lebih satu tahun, tetapi memang belum membuat KK sendiri. KTP saya dan istri masih alamat rumah orang tua. Apa benar hal ini dapat menyebabkan kegagalan istri saya mendapatkan visa dependant? Apakah buku nikah tidak cukup sebagai dokumen untuk membuktikan pernikahan kami? Terima kasih banyak sebelumnya

    Salam,

    Dani

    1. Waalaikumsalam wr wbt.
      Salam kenal juga mas Dani.
      Insya Allah ndak masalah mas, di UK juga ndak dikenal istilah Kartu Keluarga.
      Dependent suami/istri dibuktikan dengan marriage certificate, dependent anak bisa dibuktikan dengan birth certificate.
      Semoga lancar semua persiapanya Mas Dani. Sukses selalu !

  5. sore pak..
    kepanjangan dari CAS itu apa ya?? dan fungsinya apa ya??
    suami saya WNA Amerika tapi dia postdoctoral di cambridge university ..yg mau saya tanyakan kami kan tidak punya KK di indo..karena suami tidak tinggal di indo..apakah saya harus ttap melampirkan KK yg sebelumnya dengan status single??

    terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s