what did my students say about me and my english-lecture?

Whatever happen its my own style and way……… and I like not to be others!!

Last semester, I manage to try my best to deliver my lecture fully in English. Actually,  I deeply realize that my English is NOT GOOD (to do not say BAD  : ). But, I think  there is never mistakes to try it. Beforehand, I have requested to my head department one special class in which I will try to  deliver fully in English. But, as usually my request is never be entertained by him.

Finally, I try my way, haha. I force my students to admit me with all my weaknesses, I deliver my lecture fully in English for all classes. You know I have four classes with more than 50 students in each class. Three classes for Discrete Mathematics and one class for Business Intelligence.

Discrete Mathematics: it is my first time to teach this subject, dealing with foundation mathematics for computer science such as logic, function, set, number, and graph theory. I am not expert in this subject even I have no back ground in mathematics. “But the show must go on” haha. Fortunately, this subject is for first year first semester student, so I did not problem with smarter than me student :p.

Business Intelligence: It is my first time too to teach this subject, it is the first time taught  in Information System Dept. It is a little bit hard subject combining mathematics, technology and business. But, actually it is the most interesting subject. Absolutely, since it is new course I am not expert in this subject and I have no background dealing with this subject. This course is for final year student. But, once more, whatever happen “the show must go on”.Apparently, this word “but, the show must go on” is  efficacious word for new lectures like me to keep alive ha ha..

Finally, the course is ended, and how the result is? the above-depicted figure is the result for discrete mathematics class. Not Bad, isn’t  it? Although, almost there is no students get full mark, however almost everyone pass this course. It means I did not fail deliver this course, haha… ( just want to regale my self).

The most important thing is, how is my students’ comments, have a look bellows :p

FROM DISCRETE MATHEMATICS CLASS:

huiiih,, bapak cara ngajarnya yang paling saya sukai di SI lhooo *jujur banget?*
tapi yah,,emang daya nalar setiap manusia itu berbeda, apalagi orang kayak saya yang mood2an ngerjain tugas,,kalo udah males, maleees banget, kalo udah rajin yah kerjain,,,XP
jadi bapak jangan bingung nemu spesies kayak saya ya pak, hehehe KEEP THE BEST LAH PAK!!!! GANBAREEEE

Udah baik banget idenya nyampein matkul pake bahasa inggris, tapi tolong dunk bahasa inggrisnya jangan terlalu menyalahi tata aturan yang berlaku alias grammar kan gak enak juga didengarnya, jangan marah pak kritik ini tujuannya biar sampean bisa jadi lebih baik lagi hehehe…
Trus penyampaian materinya yang lebih komunikatif yaa, lebih menguasai audiens gitu, sepp!
Sukses selalu Pak…

Pak, tolong kalau mengajar jangan terlalu banyak bahasa Inggris nya..Sebenarnya ini materi gampang..
Saya waktu SMA suka pelajaran MTK Bab ini (Peluang, Permutasi, Kombinasi, Logika Matematika, dll)..
Tapi semenjak “mendengar” versi bahasa Inggris nya, saya jadi bingung..Semoga comment saya ini bermanfaat bagi Anda..Maaf kalau ada salah kata dari saya.. Terima Kasih..

Kan SKS buat MK ini cuma 3(kalo ga salah c),,tapi kadang2 bisa sampe lebih2 gtu..
jadinya jenuh kalo dikelas..

kalau bisa mengajarnya pakai bahasa indonesia saja

saya rasa cara mengajarnya cukup baik tapi bahasa yang digunakan kurang pas untuk sebagian mahasiswa

harusnya mata kuliah ini menggunakan bahasa indonesia dalam penyampaiannya

Sejauh ini Saya rasa tidak ada masalah dalam hal penyampaian materi, sistem pembelajaran, dll. Saya sadar yang membuat saya kurang bisa dalam MK ini adalah usaha saya dalam belajar yang memang sangat minim sekali. But for all, THANK YOU VERY MUCH FOR MR.AHMAD MUKHLASON atas bimbingan dan ksabran dalam memgajar kami…

waaahhh,, kok gini jawabannya…
ini sih maksa namanya…!!!!

i hope i got the best score for this lecture, and the most important one i hope this lecture useful for me. And it’s really nice and interesting to learn discrete mathematic..

for mr.ahmad as lecturer, thank you very much for giving us the different feeling in this lecture. You always give us the different task with different method and always make us try and support harder to get the best mark with our own effort. i hope this will be better next year. And i’ll never forget your advice, “Do your very best and enjoy the journey of learning”..

Kepada pak Ahmad Mukhlason a.k.a. Cak Shon.. makasih karena udah ngajarin kita semua.. walau kadang kita2 sering acuh saat pelajaran, tapi bukan berarti kita gak peduli sama kuliah bapak, mungkin saat itu sedang bosan aja.. mengenai bahasa pengantar menggunakan bahasa Inggris saya pikir itu ide(pelaksanaannya juga..) sangat bagus, tapi juga harus melihat fakta bahwa tidak semua mahasiswa pandai dalam berbahasa Inggris.. jadi saran saya, mungkin dilain kesempatan, ada saatnya kita berbahasa Inggris, ada saatnya berbahasa ibu sendiri.. but after all, you’re my best lecturer.. once again, thank you so much…

hanya kata-kata pujian yg bs aku smpaikan.. matdis dengan pengajar Pak Ahmad Mukhlason ituu asiik bangeettzz . sumpriit dah !  hiduup matdis !! hiduup Cak Shon !!

komentar: materi yang disampaikan bagus + cara penyampaian juga menarik itu menurut saya…..
Kritik: penggantian waktu yang kadang bisa dari jam 7 sampe jam 10 (kan bosan banget) tpi sebenarnya klo kondisi lingkungan mendukung sih g masalah tapi masalahnya teman-teman uda mulai ramai dan teriak-teriak minta selesai, hal inilah yang paling mengganggu… Saran: diperhitungkan waktunyA YA pak
Testimoni: Makin kreatif aja untuk cara-cara menyampaikan pelajaran,,, sebenarnya cuma di pelajaran MatDis aja lho yang cara belajarnya paling beda sendiri ada b.inggrisnya + kalo mau ngajarin materi pake permainan atau praktek atau simulasi yang sesuai dgn materi. Hal ini membuat saya lebih mudah paham dibanding cuma dikasi materi…
Good Job for you Mr. Cakhson..

Keep moving forward….hehehe

trimakasih pak karen tidak bosan – bosannya membimbing kita semua yang mungkin menurut saya sendiri susah di atur…. trimakasih..

menurut saya, mata kuliah matematika diskrit menyenangkan untuk dipelajari jika saya lebih giat belajar, hal itu saya rasakan setelah membaca dan memahami materi ppt yang telah diberikan oleh Mr. A. Mukhlason.

matematika diskrit menyenangkan untuk dipelajari, sebenarnya tidak masalah kalau menggunakan bahasa pengantar bahasa inggris, kan lama- lama terbiasa dengan istilah2 yang sering digunakan.

kalo ada jam tambahan,, harap di berii waktu istirahatt pak . jadii biar gag bosen .

discrete math really help us improving our logic. it is useful for others subject, like alpro, etc.just be patient to teach your student. actually i didn’t have any problem discrete math in english, but my friends did. thank you, sir and give me good mark, please. thank you very much

I suggest using the Indonesian language as if it teaches the English language is more difficult to understand, with tough courses like this should be using the Indonesian language course.

sebenarnya akan lebih efektif penggunaan waktu dalam melaksanakan perkuliahan..
didiskusikan dengan mahasiswa terlebih dahulu.. jadi kesimpulannya, cak son..sebelum anda memutuskan untuk melaksanakan 2 sesi.. lebih baik diberitahukan dulu kepada mahasiswa di hari-hari sebelumnya.

MK ini susah dipahami karena disampaikan dengan bahasa inggris coba dicampur bahasa inggris dan indonesia biar mudah dipelajari…

dear mr.muklashon…
honestly until i’m very confused about DM,
but i’m try to understand everything about you say…
but i’m very thankfull because you very patient teach me (i’m sorry if i can’t satisfied you….)

Pak Mukhlason baik, komunikatif, cara menerangkan juga baik.
Satu masukan Pak, untuk alokasi waktu perasaan dulu saya milih kelas nya bukan di hari Jum’at, tapi kok jadi hari Jum’at ya… hikshiksss…. Sangat terasa apabila sudah berkeluarga…. (Masukan dari beberapa temen2 juga), apalagi yang domisili keluarga tidak di surabaya. Waktu kuliah kadang2 overtime.
Matursuwun….

mata kuliah matdis sebenarnya sangat menyenangkan sekali,,menarik untuk di pelajari…
awalnya saya merasa mata kuliah ini agak sulit karena bahasa pengantarnya menggunakan bahasa Inggris,,dan nilai di awal perkuliahan juga tidak memuaskn,,namun seiring perjalanan waktu,,saya mulai terbiasa dan mulai merasakan serunya belajar matdis,,=)cara penyampaiannya juga mudah dimengerti dan menarik,,tingkatkan lagi,,karena menurut saya mata kuliah ini sangat penting bagi mahasiswa bidang komputer,,=)

waktunya sering gak tepat, seringkali molor..klo bisa semester dpn lbh tepat waktu.

Matdisk oke lah,, Pke bahasa indonesia juga donk kalo bisa.. Mbulet pake inggris teruss..mixed

mata kuliah dengan bahasa inggris bagus sekali, namun sebaiknya dosen lebih interaktif dengan siswa pada bagian mana mereka belum memahami materi yang disampaikan. metode pretest sangat bagus untuk memicu belajar dan review mata kuliah yang telah didapat. memperbayak latihan soal akan sangat bagus dalam pemahaman materi

ehm…. MK ini tu menarik…intinya…. good untuk MK ini,,,

perfecto!

No Kritik aja deh pak.. terbaik..

Asyik pak klo ngerti..tapi terkadang ada materi yang g ngerti… terus saya tidak bisa protes nilai quiz n HA langsung ke bapak sedangkan untuk protes ke senior sulit…g cuma sekali lho pak kesalahannya jadi ya saran saya walaupun di teliti oleh asdos tetap bisa protes kebapak klo ada kesalahan..hehe matur nuwun pak

ehm…. aku sih enjoy ma MK ini,, menarik, penting, and mudah untuk dimengerti(kadang2 sih. hehe),,soal english.. juga nggak masalah, cz dosennya juga friendly banget…jadi,,, intinya… oke lah untuk MK ini,,,, =)

Wow.. it’s has been over 5 months I’m taking Discrete Math, still now, (quit the english crap mon!)
pakai bahasa Indonesia saja yah?Sekarang ini pemahaman atas pemrograman, algoritma dan matematika termasuk diskrit dan kalkulus masih kurang.apakah mungkin karena motivasi belajarku yang sangat kurang ya?Overall Chakson you’ve done your best, and I’m appreciating you as my lecture though our age are not much different.tapi tampaknya nilai saya tetap tidak mendukung..walhasil saya cacad di tiap mata kuliah ITS .. I hate that most!!thx for chakshon and other lecturer for helping me and tutoring until now…

Ass…Sebelumnya terimakasih pak sudah mengajari matdis meskipun saya kadang ada kebingungan..
Lebih interaktif dan tetap mengerti mahasiswa pak.. tetap santai pada saat mengajar seperti biasanya, biar suasana kelas bisa hidup & tidak menegangkan.. kalau ngajar bilingual aja y pak..Terimakasih banyak pak..Matur suwun sanget nggeh pak..Thank you very much sir..Wass…

hehe,ni mata kuliah hebat banget,,,banyak tugasnya sulit2 lagiii,,tapi lumayan lah masih bisa dikerjakan
tapi i like englishnya,,,siippp,, sampai ketemu lagi di bisnis cerdas moga saya bisa dapat A

smwnya bagus.. 😀 tapi bahasnya mendadak jadi elo gue.. bru pulang dari jakarta y pak? 😀

Im interested in this MK, but I dnt know in some lecturers I have sme problems,
First, in mathematic my logic doesnt run well as I want
Second, rarely, I’ve been confused about ur teaching sir that make some difficult lecturers bcome more difficult for me

But…I like ur English, ur English is unique. And make me think again and again what the meaning is…..
Thank you so much…. I hope I can graduate well in this MK. Thanks Sir.

pak, sebaiknya bahasanya jangan memakai bahasa inggris. Karena mata kuliah matematika ini memerlukan pemahaman lebih. Jadi, kalau murid belum mengerti dengan bahasa Indonesia, kenapa harus dipergunakan bahasa Inggris. Sebenarnya bapak kalau mengajar memakai bahasa Indonesia, anak anak lebih memahami materinya. Contoh, sewaktu RQ saya pernah dapat bagus karena bapak menyampaikan materinya menggunakan bahasa Indonesia. Gitu lho pak. kalau tetep pake bahasa Inggris, sebaiknya bilingual saja. Supaya anak anak mengerti. Terima kasih telah membaca kritik dan saran saya .

Natasya Laksmayana LIKES THIS.

but dicrete math is the bestespecially for the Lecture!!!good Luck sir !!!!LIKE THIS

hehoooo. math discrette. thats so interest. very interesting. well even with the English language, so quite difficult to understand, but I’m happy. for some reason. is a lecturer cakson hilarious and funny. his speaking style is the English language makes me want to learn to speak English. okeee, dear Cakson. please give me the best grade. i know that you are a wise and kind lecturer. so, please be kind with me. heheh. thankyou for all the best that you give for us sir, thankyou for the course that was amazed.
visit my blog. ditaabicara.blogspot.com tengkyuuu sir.

comment: Dear Mr. Mukhlason, I think u have done all your ability very hard to us,, and I know that you are very patient person that facing us very kindly from your deepin heart. yeaa,may we who can not understand the purpose of all this.. I apologize you if in any time im not too much attention to your explanation,I’m so sorry,and please forgive me (hhe^^) Indeed,, I wanna say thank you for your dedication to teach us =D It helped us a lot to take further courses. Once again, thank you.. Advice: Hmm, maybe sometimes you should show your angry in front of us if we too disturb you or not have any attention to tou.. maybe from this,can make us know that we are wrong.. =) It’s all my appraisement to you,Sir. Please kindly too to see this^^.. Thanks for your time after this all, hope we can still relate well, and maybe if i have a problem about something that have relation with math descreate,,I wanna meet you =D Best Regard

Yeaa,, same with the previous comment,, I wanna say thank you for all your attention to teach us.. I’m sorry if in some time I am not too attention with your explanation,,please forgive me =D Hopefully we can still relate well in many condition. You have done very well to us,, again and again wanna say grating to you^^.

sir…..sebenarnya lebih baik menggunakan bahasa indonesia dalam mengajar…supaya semua mahasiswa bisa memahami semua mata kuliah yang bapak berikan. kalau pake bahasa inggris jujur saya hanya bisa memahami setengah-setengah saja…hehe “terima kasih”

cak son…terbaik…!!!!!pak matkulnya lebih sering dijadiin bilingual kalo gag ada srt indonesianya…hahahahahasemoga tahun depan muridnya lebih baik bahasa inggrisnya dari pada saya…

MK ini ingetin aku waktu aku SMA, waktu itu aku mempelajari bab yang mirip ama materi matdis tapi aku gak bisa, nilaiku sering jeblok pas ujian bab itu… tapi q nyoba belajar lagi, tapi mungkin hasilnya utk MK matdis sedikit lebih baik dari SMA… huhu.. Oia satu lagi english language ku pas-pasan jadi mungkin sulit pahamin MK matdis.. Q harap aku bisa mendapatkan manfaat dari MK matdis ini… Oia Utk pak Mukklason, saya ucapkan terima kasih dengan penyampaian yang cukup unik dan menarik membuat saya termotivasi untuk berubah yang lebih baik…

matkul yg mnarik, pa lg kn hub ny ma matematika…hehehe..utak-atik angka..tp kadang jg bingung ma kosa kata nya..huhu..maklum, b.ing saya kn “so so” gt..tengkyu Pak Muklason aka cak Son.

pak . jangan pake bahasa inggris . kasian adik kelas nanti . malah gag paham tentang matematika diskrit . jujur , bapak malah lebih enak nerangin pake bahasa indonesia , klo bisa se pake bahasa jawa . hhe . piss* .
gue aja lebih mudeng klo bapak nerangin pake b.indo .

Matematika Diskrit itu sebenarnya menyenangkan dan kalau materinya di mengerti baik-baik sebenarnya cukup mudah, cuman sayangnya karena menggunakan bahasa inggris dan kadang mood tidak mendukung, mata kuliahnya jadi sedikit kurang diperhatikan . Kalau diminta memberikan saran, jujur, saya sangat senang jika dalam kuliah diberikan games, saya jadi tertarik untuk mengikuti. Jadi mungkin di dalam mata kuliah ini gamesnya bisa diperbanyak untuk menambah minat dan menjaga motivasi mahasiswa dalam mempelajari mata kuliah ini . Thank you

mata kuliah ini jadi seru dengan english version tetap lanjutkan pak, cari trik2 baru dalam mengajar agar mahasiswa smakin tertarik dan memahami

MK ini sangat menarik , membantu sekali dalam mengembangkan kemampuan bahasa inggris saya.
serta makin sering memberi latihan justru membuat kemampuan matdisk saya meningkat .

Jangan full English dulu, pertama-tama dibuat semi English. Cuz kalo full English bisa membuat pusing 2 kali lipat, apalagi materinya setengah susah…. ditambah harus bisa translate materi pelajaran. Ok, deh. Sukses untuk DisMath Class…. TWO THUMBS UP!!!! PS : Mr. Mukhlason—->MANTAP JAYA!!!!!

Komentar: Matematika diskrit merupakan fondasi programming. Penting sekali. Kritik & saran: 1.penyampaian materi datar, kurang dinamis. Selain itu meskipun pengantarnya dalam bahasa inggris, sebenarnya tidak perlu FULL ENGLISH. Pada moment2 menerangkan solusi pengerjaan soal misalnya, bahasa Indonesia saja supaya cepat dimengerti. 2.Assignment nya itu lho.. aduh.. jeda-nya terlalu cepat. Baru ada assignment 1, sudah keluar lagi assignment 2. Kuliah = ngejar deadline tugas , atau kuliah = mencari ilmu ??? Rasanya kok hidup ini hanya untuk ngerjain tugas.Belajar mandirinya kapan? Itu yang menyebabkan anak2 banyak yg mbacem.. lha wong deadlinenya mendesak sekali.

matdis sangat menyenangkan, untuk bahasa inggrisnya tetap dipertahankan aja …
pelajarannya juga berguna untuk mata kuliah lain..
jadi, matdis sangat bagus untuk dipelajari…

bahasa inggrisnya gak usah terlalu banyak, jadi ngajarinnya bilingual, indonesia-english gitu aja.. trus waktunya kadang-kadang juga molor waktu kuliah dan sering banget gak tepat waktu.. semoga, lain kali tepat waktu mulainya ataupun berakhirnya..

Sir, I’m so sorry to say this, but the way you speak English, is really bad……
but, I do appreciate it. Not all people is capable of speaking English fluently. But it takes sometimes to understand what you say, that’s why sometimes I often get sleepy in the class (really sorry for that Sir).
keep up the good work, and please keep improving your pronounciation….. anyway, everything else is good.  oh, please don’t be so meany to us by giving so many assignment….

Dear my lovely Mr. Mukhalason.i like the way you delivered the lesson.
i think it’s fun.well managed and well organized .besides that i love english very much, so when you delivered the lesson i can captured every point.i hope you as the trademark can bring a good impact to the other lectures about delivering the lesson using english
hahahaha, peace ^_^

Mari kita dukung terus, lanjutkan ! ^-^Sebenarnya MK ini menarik, hanya saja materi tidak seimbang dengan waktu yang tersedia, sehingga sering penyampaiannya terkesan ngebut, dan banyak detil-detil yang terlewatkan. Kalo memang penting, kenapa gak tambah sks nya?MK ini butuh banyak latihan. Mentoring mestinya ada jadwal tersendiri yang tidak tabrakan dengan kuliah lain, jadi kita-kita bisa ikutan. Kalo perlu jadi jam MK tersendiri.English okelah, not bad. Tapi di dobel Indonesia masih perlu kaya’nya. Seperti pertemuan belakangan ini, terasa lebih bisa diterima. Maju terus, ukuran kebaikan tidak diukur dari banyaknya orang yang suka, tapi kemanfaatannya.

Kepada Yth. Bapak Mukhlason

Dengan hormat,
Pak, menurut saya bapak dosen paling niat di kampus SI ini.. ^^ tetep perjuangkan semangatnya ya pak!. Dulu saya sempet kecewa dengan SI ITS, tapi waktu ada bapak ngajar, jadi semangat lagi pak. Bapak dosen yang memanfaatkan fasilitas e-learning dengan sepenuhnya. Ngajarnya juga udah enak pak, lucu, hehe, gak ngantuk. Tapi ada sedikit usulan pak, sewaktu bapak merevisi keterangan (bukan materi, seperti contoh kecilnya jadwal FP, atau tidak adanya kelas di hari yang bersangkutan, klo bisa diadakan seperti pemberitahuan seperti klo ada materi baru yang di upload, jadi klo ada pemberitahuan yang di revisi atau diupdate bisa langsung tahu pak).
Untuk kuliah dengan bahasa inggris saya setuju karena bahasa inggris sekarang dimana-mana kudu iso, apalagi di kerjaan. Lagian klo menunggu bisa inggris dulu baru dipakai metode ini saya rasa gak bakal bisa dulu karena males-males, kayak saya, hehe. Jadi biar paling tidak bisa inggris-inggris dikit, ya dipake aja metode mengajarnya bapak.
Saran saya, sewaktu UTS, UAS masih banyak yang nyontek pak. Mohon ditegasi. Terus masih banyak yang rame pak waktu UTS dan UAS, jadi ga konsen. Oya pak, sebaiknya mata kuliah ini sebelum Alpro 1, jadi paling tidak bisa dikit-dikit logikanya dulu, baru terjun ke dunia Pemrograman. Klo digabung saya bingung pak, belum seberapa mantep logikanya udah disuruh mrogram ini itu.
Semoga saran saya dapat berguna, terima kasih atas SEMUANYA Pak! TETEP SEMANGAT NGAJARNYA ya Pak! Maaf klo saya ada salah-salah selama ini.

lanjutkan pak, mr, cakson jangan full english lah pak lebih pengertian sama mahasiswa(khususnya aku) hehehehehe karena ampun bgt ma english!!!! jangan telat ya pak kalo ngajar, (maav pak)
lets the logic now!!

i’m very intrested with this MK,because MATDIS the only one of MK in college delivered with english so we can imrove a grammar or vocab of english in this MK but i think matdis is so HARD for me smile,
and the time to study in college its too long, i think 3 times we study at 7oclock until 11, oo is so bored for college student, oke thats all,thx the last i think MATDIS is the best course in college

Matdis itu mata kuliah yang menarik sebenarnya, walaupun memang kadang kelihatan agak njelimet. Ya, mungkin karena saya yang kurang jam belajarnya. Tapi emang bener kalo ditekuni sebenarnya enak jg.Trus, mengenai pnyampaian materi dalam bahasa inggris, sebenarnya bagus tapi yang paling penting adalah pemahaman materi yang didapatkan mahasiswa. Jadi, menurut saya jangan terlalu memaksakan untuk menyampaikan materi dalam bahasa Inggris tapi yg terpenting adalah bagaimana mahasiswa bisa menangkap materi yang disampaikan. efektivitas waktu sepertinya kurang diperhatikan (baca : sering datang terlambat . trus, kalo bisa selama kuliah dosen jangan hanya menyampaikan materi saja, tetapi juga lebih sering memberikan latihan (dari text book yang ada) yang langsung dibahas di kelas. Jadi, ada partisipasi lebih aktif dari mahasiswa.Trus, buat ke depannya kalo bisa jumlah mahasiswa dalam satu kelas bisa dibatasi maksimal mungkn sekitar 40 orang coz yang kemarin kayaknya terlalu banyak dan ini mengakibatkan suasana belajar yang kurang kondusif.mungkin sekian saja dari saya, mohon maaf kalo terlalu panjang. mohon maaf juga apabila selama mengikuti perkuliahan terdapat tindakan atau ucapan yang kurang berkenan. terima kasih….

Fjhziovm : HF HvoYdn did hzhvib wzmbpiv piopf fzcdypkvi nzcvmd-cvmd.
Fmdodf : Evh HF evibvi ydgzwdc-gzwdcfvi.
Nvmvi : Nzwvdfitv ozhkvo/fzgvn piopf evh HF HvoYdn cvmpn fjiypnda.
Oznodhjid : Rz bjo njhz fijrgzybz amjh tjp. Encoded to Caesar Cipher Cryptographic (-5)

mata kuliah yang sangat bermanfaat sebenarnyatapi sayangnya karena mata kuliah ini menggunakan pengantar bahasa inggris  jadi maless bgt yang mw mendalami lebih dalam… hhehehe…
tapi penyampaian materinya sangat kerrrrrenn..ada simulasinya,jadi mata kuliah ini gak bikin bossen walaupun pake bahasa inggris jadi lebih menarik,lucu juga pas waktu dikasi tugas tentang S.N.A ,
materi kuliah ini sangat bermanfaat,aq jadi ngerti tentang graph,kriptografi,agna,dll
tapi tugas FPnya kebanyakan lhooo pak…but,Salut buat Mr.Cakshon…tingkatkan teruss ya pak..

menurut saya cara penyampain MK sebaiknya jangan menggunakan b.ing terlebih dahulu karena ada sebagain mahasiswa yang belum terlalu lancar berbahasa inggris.. sehingga mereka terkadang malas untuk mendengarkan… karena tidak mengerti dengan bahasanya.. So far, saya salut dengan pak shon yang selalu rajin memberikan tugas lewat elearning… like this! ^.^

Penyampaian dalam bahasa inggris bagus, hanya terkadang dalam penyampaian materi, apabila ada materi yang ditulis pada papan tulis, (mohon maaf) tulisan bapak terlalu kecil,
Ini menyulitkan mahasiswa yang tidak mendapatkan tempat duduk di depan… Oya pak, saya mau bertanya, ini kuesioner atau kuis?kok ada nilainya?karena kalau ada nilainya, tentu nilai yang didapat akan berbeda dengan hasil kuesioner, karena jawaban kuesioner pasti sangat subjektif. Terima kasih

sebenarnya Mk ini tidak terlalu susah, tetapi karena hampir semua pengantar(buku, penjelasan)nya menggunakan Bahasa Inggris jadi kelihatan susah. Bahasa Inggris memang bermanfaat buat kita, tetapi alangkah baiknya Mk ini memakai Bahasa Indonesia saja supaya lebih bisa di mengerti.
Thank You

klo menurut saya materinya sudah menarik cuma sebaiknya jangan dengan english terus sebaiknya dengan campuran karena kami disini masih sama-sama belajar jadi masih butuh bimbingan. terima kasih pak atas semua yang telah anda berikan. best regard.

menurut saya materinya sudah sewajarnya karena sesuai dengan jurusan. tetapi perlu interaksi yang lebih nyaman karena bahasa pengantanya terlalu banyak b.inggris selain itu kami disini masih sama-sama belajar jadi masih butuh bimbingan. terima kasih pak atas semua yang telah anda berikan. best regard.ä Haägen-Dazs

Hanya Saran. Saya kesulitan untuk mengikuti MK ini jika hanya 1 kali materi – 1 kali pertemuan. Terkadang saya kurang mudeng, entah karena MK ini atau sistem pengajaran dosen. Saya juga kurang bisa menangkap maksud dari buku Rosen (buku pegangan dosen) sehingga kadang-kadang saya bingung dalam mengerjakan assignment.

sgt menarik sekali Sir……. tapi tgsny kbnykn .. klo rfreshment sih gpp, very chalenging ^_^

Satu hal yang ikut menyumbang kesan kurangnya waktu pembelajaran shg terburu-buru adalah kedisiplinan yang kurang. Pelajaran terlambat dimulai tetapi selesainya tepat waktu.
Mentolerir keterlambatan adalah wajar jika tidak terlalu lama atau karena ada halangan penting. Tetapi jika sampe 30-45 menit, alangkah kasihannya dosen dan siswa yang datang tepat waktu, harus menunggu atau terganggu siswa yang terlambat lama. kenapa bisa terjadi? karena ada pembiaran dan pemakluman yang terlalu luas. Jika siswa telat, dosen menunggu mereka datang, ini membuat siswa tidak tergerak untuk datang lebih awal.Membatasi terlambat maksimal 15 menit, lebih dari itu siswa ditinggal, diberi sanksi atau tidak diijinkan masuk, itu adalah hal biasa yang diterapkan beberapa dosen. Kejam? Mungkin kesan awal begitu, tapi selanjutnya insya Alloh lebih baik dan jadi kebiasaan.

slide presentasiya di perjelas pak cz banyak ank2 yg g seberapa mudeng.. m ngajarnya bilingual aj pak.. hhohohoho

MK ini menarik sekali sebenarnya, tapi, jujur, saya belum menguasai mendalam bahasa inggris.
itu yg membuat saya kesusahan dalam mengikuti MK ini.tapi, dari sini, saya juga belajar bahasa inggris.

Ass…saya sebenarnya kurang menguasai materi logika sejak diSMA dulu… tapi ternyata di MK ini muncul lagi..hehe tapi Alhamdulilah saya sudah bisa menguasainya sedikit demi sedikit, karena Mk ini sangat penting dalam pemrograman, saya berusaha untuk bisa terus belajar dan menguasai materi MK ini.
Untuk my Dosen, Mr.Cakson, He’s paling hebat… terima kasih untuk Mr.Cakson yang sudah melatih kami dalam berbahasa inggris, sehingga bisa sebagai sarana belajar kami dalam bahasa Inggis juga…Wss…

Agar lebih menghargai pendapat mahasiswa. Everybody has their own reason. Don’t judge people just from our opinion.

Sebenarnya pertama tama kuliah matdis saiia semangad bwanged pakk…. Tpi melihat banyaknya HA, RQ, ama Test entah semangad saiia kempes di tengah jalan….Jdi bwadd matdis kdepannya tugas – tugasnya dikurangi lah pakk…. ^^Cuma ittu yg adda di pikiran saiia….Mohon maap klo adda salah kata…..

emh….actually i don’t really understand bout this lesson and i know it’s because i’m too lazy to study hard.. So…i tell you to be patient to teach us…please…don’t explain it fastly.. this lecture is difficult for some student like me….we need more time to understand..hehehe

mata kuliah ini sangat penting dan bagus untuk kedepan karena belajar algoritma , tapi materinya banyak sekali dan terkadang penjelasannya seperti ngebut…. mungkin bisa disesuaikan waktu belajar dan materinya… thank you

Mata kuliah nya sebenernya bermanfaat namun saya yang lemot ini emank susah nangkep apa lagi mengingat materi yang sangat banyak..

English..english..its my problem to understands this MK

JUST KEEP YOUR STYLE MR.!!!!^_^ Lebih banyak simulasinya aja mister!!!

matematika diskrit. mata kuliah yang paling banyak nulis buat ngerjain tugas. paling sering nyontek. tapi berkesan banged. cakson lucuuuu. btw, bahasa inggrisnyaa keren. jadi termotivasi buat lebih belajar speaking with english ..hohoho. cakson, give me best grade please. i know that you will be a wise and kind lecturer. hehooooo. thankyou for all the best that you give to me for this semester. thankyou for all the course. nice tobe your student sir. wish all the best 😀

bahasa inggris membuat saya agak susah mengerti dengan apa yang di ajarkan… dan kadang-kadang waktu kuliah melebihi sks yang ada

FROM BUSINESS INTELLIGENCE CLASS:

Mata Kuliah BC menurut saya mata kuliah yang sangat menyita waktu dan perhatian saya selama kuliah di SI. Materi yang diajarkan sangat menarik, namun kemampuan saya terbatas terhadap bidang mata kuliah ini. Sukses buat BC kedepannya…
Salam hormat bagi pengajar2nya, Pak Mukhlason, Pak Danu, dan asisten2 rekan2 2006.
Terima kasih atas bimbingannya…

tugasnya kebanyakan mas jadi ngak bisa konsen, konsentrasi belajar hadapi uas atau ngerjain tugas-tugasnya semester besok tugasnya jangan banyakbanayk ya mas, supaya bisa lulus thanks

Alhamdulillah.. sangat menantang Pak..
terutama Practical Work-nya, Video-video dan studi kasus saat kuliah cukup bagus untuk membantu kami mengetahui ‘why we should learn this’, sehingga bisa cukup termotivasi, Writing Assignment-nya sangat bagus buat melatih kemampuan menulis ilmiah, dalam bahasa Inggris jg, tapi mungkin waktu pengerjaan-nya terlalu singkat,
mungkin lebih baik jika diberikan topik pilihan di tengah semester,
dan di-lakukan semacam review n presentasi atas progress pengerjaan-nya di beberapa pertemuan,
* untuk membiasakan mahasiswa agar tidak menunda-nunda pengerjaan tugas,
* dan juga untuk meratakan beban pengerjaan tugas, soalnya setiap mata kuliah umumnya punya FP atau tugas besar,Tentang kuis pre-test saya merasa cukup efektif untuk “memaksa” saya belajar, hehe..Dan mungkin bisa disampaikan kritik ke Pak  ttg slide presentasi beliau..
menurut saya kurang komunikatif.. slide dan isi dalam slide terasa terlalu banyak.. seperti “memindahkan isi buku ke slide”,, hehe..Mudah-mudahan bermanfaat Pak..
Terima kasih telah membimbing kami selama ini..
Maaf jika kami agak manja dan nakal

Thank you for my students 🙂






Advertisements

4 comments

  1. the show must go on.. biar apa kata orang, yang penting kita tau apa kita lakukan itu benar..
    lanjutkan di PSI D… 😉

  2. Waduh, semua comment dimasukkan. Jadi bingung bacanya… but I hope our testimonies and comments make u keep motivated and introspective to make your effort and goal will be success. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s