Inspiration For My Research: dari Pengajian Satu Hati UTP

sampek detik ini (udah 4 bulan)
apa yang akan aku kerjakan untuk Thesis S2 duaku belum jelas.
Interestq Sering kali berubah….
Padahal ilmu di Bidang Computer Information Science itu sangat-sangat lah luas.
Dan dak mungkin dapat aku pelajari semuanya.
Intinya HARUS FOKUS.
Kemaren saya sempet di “marah”in ama Supervisorq.
Karena Dak Fokus, ” For Ur Master U mUst Focus On Narrower Research Area”.
Hiks…
tapi aku ndak mau menghukum dan terus menerus menyalahkan diriku sendiri,
saya rasa wajar.. saya khan baru lulus S1.
Dan Tahu sendiri di S1 kita belajar ilmu yang macem2 kayak Gado-Gado.
Mulai dari Kalkulus, Matematika Diskrit, Manajemen, Sistem Informasi, Computer Security,
Software Engineering, INteligent System, Analysis And Design dan Buanyak Bgz.
Dan semuanya hanya cukup dipelajari dalam 1 Semester.
Bisa dibayangkan hanya dalam 1 semester, saya rasa dak mungkinlah kita bener-bener paham apa yang ada dalam satu mata kuliah itu.
Seolah kita hanya mempelajari kulit-kulitnya saja.
SEHINGGA saya rasa WAJAR jika aku bingung saat harus memilih satu bidang dimana aku harus fokus didalamnya.
jadi Untuk Supervisor saya: “jangan salahkan saya yach!!, I hope U Understand Me”
Ini adalah sebuah proses pembelajaran buat saya.
Sejak Awal Datang kesini Seleraku Emang Sering Berubah.
[Tapi Mas Dhany aja yang udah setahun disini kemaren juga katanya barusan ganti TOPIK]

Ini selera saya yang sering berubah2 itu:
———
0.0 Business Inteligent.
[dak jadi, karena takut matematika bangetz….]
0.1 E-Commerce (Management And Business Issue).
[terlalu management banget, dan mesti studi kasus. Males jalan-jalan dan nyarik kasus di perusahaan]
0.2 E-Commerce (Technologi Issue).
[sebenarnya Masih tertarik, cuman mo buat aplikasinya seperti apa belum dapet ide]
0.3 Information Retrieval
[kayaknya asyik bidang ini, kayak google gitu sangat membantu banget, tp lagi mati ide, Information Retrieval Buat apa Coba]
0.4 Knowlwedge based Inteligent E-commerce ISystem (Mathematical Reasoning Issue).
[Mulai demen dan mau belajar Mathematic Lagi.. dan aku sadar kembali kalo mathematics itu emang mother of science. Lagian kenapa aq phobia dengan Mathematics?? padahal matematika adalah MP Pelajaran yang paling aq gandrungi dan aku merasa punya bakat disitu]
0.5 Tutoring Iinteligent System
[menarik kayaknya… membangun sebuah sistem yg cerdas tanpa perlu adanya guru]
0.6 Ontology Semantic Web Issue.
[tertarik dengan Revolusi Web 2.0, karena aku emang dari dulu seneng bgz dengan WEB PROGRAMMING. Kedepan Web tidak hanya dipahami Oleh Manusia, tetapi bgaimana agar informasi dalam web [maknanya] bisa dipahami (readable) oleh Machine [komputer]

hah… capek dech… ganti2 dan berubah mulu.

Hari ini pas pengajian satu hati PPI UTP di Masjid Annur UTP. Ada Ustadz yang berbeza
dengan ustadz biasanya.
Beliau adalah Ustadz Muntaha Artalim.
Saya merasa cocok banget dengan neh ustadz. karena pemahaman agamanya
luas bgz. Beliau dalam memberikan ceramahnya disertai dengan :
– Ushul Fiqihnya
– Ulumul haditz
– Ulumul Quran
– Fiqh Mahdzab
kentara bgz Beliau sangat memahami ilmu tersebut.
Tidak seperti ustadz lainya yang langsung men JUSTIFIKASI.
apalagi kalo ikut kajianya “Golongan2″ tertentu.[aq pasti gerah bangez dan pasti dak betah ikut kajian macam gini].
Aku kangen bangez pengajian macam Ustad Muntaha ini.
Dan setahuku pengajian macam Ustadz muntaha ini sebelumnya hanya pernah aq dapatkan kita masih nyantri di Pesantren (Darul Ulum dan Darussalam Banyuwangi).
dak tahu tiba2…
Pengajian Ceramah ini menginspirasi Thesis S2 saya.
Ide itu tiba2 muncul…
Insya 4jj1 Project Thesis saya ini akan sangat bermanfaat.
Seperti kayak apa???
Secara Kasar seprti kayak gini:
—-
Sistem pakar (Ahli Ushul Fiqih[rule based dalam menentukan hukum Islam])+ Inteligent Information Retrieval [mathematical computing] + Knowledge based [Ulumul Alquran dan ulumul Hadith dan FAQ].
Yang melibatkan User utama Sang Fuqaha dan Orang Awam.
Sehingga ketika seorang awam bertanya kepada sistem dengan mengetikkan:
” Apakah Hukumnya Memakai Jilbab Bagi Seorang Muslimah?”
Sistem akan akan menghadirkan Dalil Naqli dari ayat-ayat Quran, hadith-hadith yang diperingkatkan berdasarkan kesahihan hadith beserta penjelasan sang FUQAHA yang mungkin pertanyaan tersebut sudah pernah ditanyakan sebelumnya”.

Still Absurd?????

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s